Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Отставка Суркова и наезд на Медведева

Путин отправил Суркова в отставку с поста вице-премьера.

Утверждается, что заявление с просьбой об увольнении Сурков написал по итогам совещания с президентом. Но сейчас, конечно же, куда более модное объяснение — что увольнение связано со вчерашней статьёй генерала поддельных дипломов Маркина в газете «Известия».

В этой связи полезно лишний раз взглянуть на ту самую статью, которую сам отставленный вице-премьер назвал «графоманией». Потому что против Суркова она направлена только на первый взгляд. А если читать чуть внимательней, то главной мишенью маркинского политического доноса является председатель правительства Дмитрий Медведев. Это ведь именно он, а никакой не Сурков, назвал козлов из Следственного комитета козлами за предрассветный обыск в квартире у режиссёра Костомарова. Так что именно Медведева имел в виду Маркин, когда написал:

Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют.

В руководстве власти у нас, очевидно, находится не вице-премьер без портфеля, а председатель «Единой России» и глава правительства. Прямая отсылка к реплике Медведева про «козлов» из Следственного комитета содержится непосредственно во втором абзаце маркинского доноса на политически неблагонадёжных виртуозов.

Я, конечно же, не думаю, что Сурков подал в отставку из-за маркинской статьи. Уместней тут предположить обратный порядок мотивировок: «Известия» напечатали статью с доносом на вице-премьера в рамках артподготовки к готовящемуся увольнению, о котором им заранее было известно. Это ведь у нас устоявшаяся практика. Никто же не думает, что Лужкова сняли из-за разоблачений на НТВ.

Так что интересный вопрос в связи с сегодняшней отставкой — как воспринимать наезд Маркина-Габрелянова на действующего премьер-министра. Про его отставку они тоже что-то знают? Или самодеятельность?

Update: воистину, знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания отдельных фактов. Заявление об отставке Суркова, оказывается, поступило в Администрацию ещё 26 апреля.
Tags: власть, медведев, сурков, увольнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →