Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Жадность фраера кормила

Недавно наткнулся на статистику «Евросети» по российским продажам смартфонов за 2012.
Забавные циферки, не поленился сверстать в табличку:
ПРОИЗВОДИТЕЛЬДОЛЯ (устройства)ДОЛЯ (деньги)
SAMSUNG42%41%
NOKIA21%16%
SONY (вкл. S/E)9%10%
HTC7%9%
LG6%5%
APPLE5%13%
fly4%2%
прочие6%3%

Основная яблочная «аномалия», если вдуматься, состоит даже не в разрыве (почти трёхкратном) между долей Apple в устройствах и в деньгах, а в ничтожности самой этой доли. По последним данным ComScore, в первом квартале 2013 года из 136,7 млн американских владельцев смартфонов 39% использовали iPhone. Причём ещё в IV квартале 2012 года доля ябловых трубок составляла всего 36,3%.

Неужели в самом деле доля iOS-устройств в России в 7-8 раз ниже, чем в Америке? Про Индию мне было бы легко в такое поверить, но мы всё-таки не в Индии живём. Очевидно, дело тут в том, что у «Евросети» (как и у всех прочих «белых» российских вендоров, включая мобильных операторов) цена текущей модели iPhone находится в диапазоне от 28.900 до 38.900 рублей, в зависимости от объёмов диска. Это ровно те самые модели, которые в официальном Apple Store стоят $649 и $849 соответственно. То есть наценочка у «Евросети» выходит от 8728 до 12511 рублей на одну трубку. А в магазине МТС по-прежнему просят 35.990 рублей за iPhone 4S, вышедший в октябре 2011 года. Это уже наценка в 18.926 рублей от официальной розничной цены в Apple Store — более чем двукратная (+110% для любителей точных цифр).

Естественно, что при таком уровне накруток никакой вменяемый человек не станет покупать iPhone у российских «белых» продавцов. Даже если тысяча долларов для кого-то вообще не деньги, поддерживать рублём подобное скотство и жлобство — идея в высшей степени странная. Поэтому сегодня, как и при старте легальных продаж iPhone в России 4 года назад, львиная доля яблотрубок в наших краях — либо «серый», либо индивидуальный импорт. И в статистику «Евросети» он попасть не может.
Tags: apple, iphone, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →