Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лукьяненко в тяжёлом неадеквате

Некогда модный в ЖЖ фантаст Сергей Лукьяненко в категорической форме требует не называть его представителем креативного класса.
За нарушение грозится немедленным баном.
И, разумеется, сыплет проклятиями в адрес тех людей, которые "сами себя называют" креативным классом:

Что за жалкая манера - сбиваться в кучку, объявлять свою кучку очень-очень важной и особенной и надувать щеки, вместо того, чтобы быть собой и добиваться своих успехов?

Это очень удивительный наброс говна на вентилятор, потому что я в жизни своей не слышал, чтобы кто-нибудь из моих друзей, знакомых или коллег всерьёз объявлял себя "представителем креативного класса". Да и вообще какого бы то ни было класса, будь то пролетариат, буржуазия или крестьянство.

Термин креативный класс был введён в обращение 11 лет назад живущим в Канаде экономистом и социологом Ричардом Флоридой, в его работе The Rise Of The Creative Class. После того, как в 2005 году эта книга была переведена на русский, теорией Флориды заинтересовался политтехнолог Глеб Павловский, который в 2008 году вынес термин «креативный класс» в манифест своего веб-проекта «Свободный мир», созданного Фондом эффективной политики и позиционируемого как альтернатива ЖЖ для сторонников Д.А. Медведева. В ту же пору небезызвестный Владислав Сурков заявлял со страниц интернет-газеты «Взгляд»:

Теперь времена меняются, с приходом к власти президента Медведева, в администрации которого я работаю, возникли новые задачи: сейчас необходимо создать творческий, креативный класс людей, способных изобретать и создавать инновации.

Большого успеха начинание не имело, да и само определение «креативного класса» в массах не прижилось: по данным апрельского опроса ФОМ, смысл этого термина знали лишь 2% российских респондентов. При этом 88% из тех, кто указал, что знает или слышал о таком понятии, затруднились ответить, что оно могло бы означать.

По состоянию на 2013 год единственными людьми, активно использующими на русском языке словосочетание "креативный класс" или его производное "креакл", являются штатные портянки и пропагандоны сурковско-володинского призыва, в устах которых это выражение имеет однозначный ругательный смысл. Про "креаклов" много и с ненавистью пишут в блоге нашистского гуру Старикова и твиттере Константина Рыкова (30 упоминаний за год). Запрос к Гуглу про "креативный класс" выдаёт ссылку на Старикова вторым же номером, сразу после соответствующей вики-статьи.

Я ничего не имею против теории Флориды (Россия там, впрочем, не упоминалась вообще), но вот наброс Лукьяненко меня от души позабавил. Это ж до какого уровня невменоза нужно дойти, чтобы черпать сведения о согражданах из трудов таких отморозков, как Стариков, или твитов Кости Рыкова.
Tags: пропаганда, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →