Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Простые истины про благотворительность

Превосходный текст в ЖЖ Рустама Хасанова «Заблуждения о благотворительности и благотворителях» посвящён объяснению очень простых и базовых вещей о людях, которые помогают другим — про их мотивации, modus operandi, имущественное положение и статус. Хорошо и внятно написано, разложено по пунктам, читается быстро и легко.

Самое главное, что Хасанову удалось доходчиво сформулировать — принципиальное отличие благотворительности как от частного, так и от государственного сектора. Благотворительность — та уникальная сфера человеческой деятельности, где могут эффективно объединить свои усилия профессионалы и любители, единоросы и белоленточники, пионеры и пенсионеры, актёры и вахтёры, церковники и сторонники Pussy Riot. Мотиваций для участия в благотворительных акциях — примерно столько же, сколько и участников. Это относится не только к моральным аспектам, но и к финансовым. Про кого-то можно сказать, что он таким способом бесится с жиру, про другого — наоборот, что он этим зарабатывает себе на жизнь. При этом совершенно не важно, кто и что может сказать, а важно — что мы совместными усилиями можем сделать.

Без объединения усилий очень разных по жизни людей благотворительность попросту немыслима. Она не может случиться без тех, кто жертвует десятину или едет в Калужскую область тушить пожары, но и без тех, кто за свой труд получает зарплату, она точно так же невозможна. Чтобы волонтёр знал, где его ждут, чтобы меценат понимал, где от его денег может случиться реальная польза — нужен штат профессиональных работников, которые на постоянной основе занимаются мониторингом, сбором и проверкой поступающих просьб, координацией деятельности добровольцев, распространением сведений о существующих нуждах, контролем за сбором и распределением средств, финансовой и юридической отчётностью... Эта деятельность требует специалистов, занятых на full time за достойное вознаграждение, и как раз недостатком таких специалистов объясняется низкий уровень развития благотворительного сектора на всём постсоветском пространстве.

Никому из людей, вплотную занимающихся благотворительностью, не придёт в голову противопоставлять волонтёров и меценатов штатным работникам фондов и НКО. Такое противопоставление — удел невежд, предельно далёких от реалий отрасли. Кстати сказать, похожая фигня происходит с творчеством. Всякий раз, как заходит обсуждение по теме пиратства, вылезают разные ораторы, которые с большим апломбом готовы нам рассказать, что истинный творец будет создавать свои произведения и без денег, так что нефиг авторам платить. Эта логика очень привлекательна для людей, которые в жизни своей никогда профессионально не занимались творчеством. А человеку в теме даже слушать этот бред неудобно. Прекрасно, что любимый мною Пётр Андреевич Налич ни копейки не получает с выкладывания своих песен и клипов на peternalitch.ru — там даже баннеров никаких не крутится. Но это совершенно не значит, что Налич — единственный настоящий творец, а все бахи, получавшие муниципальное жалование, и моцарты, бравшие с заказчика гонорар за каждое сочинение — презренные коммерсанты от музыки.
Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments