Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Товарищ, верь?

Сразу две прекрасных новости за понедельник.

В Ивановской области освобожден из колонии предприниматель Алексей Козлов, трижды незаконно осужденный (сперва на восемь, а затем на пять лет лагерей) по коммерческому заказу своего бывшего бизнес-партнера. Два раза в его дело вмешивался Верховный суд, отменяя заказные приговоры — но Пресненский суд и Мосгорсуд лепили новые срока. Последнее решение о необходимости пересмотра приговора Козлову Верховный суд вынес в апреле. 31 мая президиум Мосгорсуда постановил освободить бизнесмена из-под стражи. Администрация колонии, где содержался Козлов, решение проигнорировала, и оставила его под стражей. В понедельник незаконно удерживаемый за решеткой предприниматель объявил сухую голодовку. И ближе к ночи его все-таки отпустили.

А в Одинцовском райсуде Подмосковья подчиненным Бастрыкина не удалось упечь в КПЗ активиста Федерации автомобилистов России Вадима Коровина. Следователь Вагиз Бекяшев из СКР мотивировал свое ходатайство о досудебном помещении правозащитника в СИЗО наличием у него непогашенного дорожного штрафа в 300 рублей. Неожиданно для всех участников процесса представительница городской прокуратуры Одинцово заявила, что ее ведомство не поддерживает требование следователя из СКР об оставлении Коровина под стражей. И судья Светлана Журилкина, ранее согласившаяся запереть активиста на 72 часа в ОВД Барвиха, вдруг отказалась продлевать срок его заключения, отпустив Коровина на свободу под подписку о невыезде.

Обе новости достаточно неожиданные на общем фоне нашей удручающей судебной практики. Я уверен, что дело против Коровина, отказавшегося уступать дорогу очередной колеснице милицейского оборотня, будет продолжаться с новой силой, а судью и прокуроршу, позволивших себе открытое неповиновение опричнине, ждут серьезные неприятности. Но их пример — отрадное свидетельство: даже в насквозь прогнившей системе квази-правосудия находятся смелые люди. Как бы мало их там ни было, они все же есть.

А значит, не все потеряно.
Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →