Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Карманная Хиросима

Пара американских сумасшедших, один из которых состоял в Ку-Клукс-Клане, а другой работал в General Electric, задумала создать портативное устройство, способное дистанционно направлять лучи смерти на расово неполноценные элементы общества. Предполагалось, что такое устройство можно будет установить в местах компактного проживания мусульман, дистанционно привести в действие и раздать всем обитателям зоны поражения по 8-10 Грей радиоактивного излучения. По задумке изобретателей, эффект от действия устройства был бы равен "карманной Хиросиме", и никто из подвергшихся радиационному удару, "не дожил бы до утра".
Падение Константинополя. На первом плане — бомбарда Урбана
С этой сверхценной идеей кулибины в 2012 году зачем-то обратились в еврейские организации Америки. Просили, понятное дело, денег, а взамен обещали изготовить смертоносное оружие против "врагов Израиля". Еврейские общественники уведомили о замысле ФБР, изобретатели были взяты в оперативную разработку, длившуюся около года, и во вторник их арестовали. Вчера оба предстали перед судом по обвинению в попытке создании оружия массового уничтожения. Приговор по этим статьям тянет на 15 лет заключения и крупные денежные штрафы.

Мне в этой связи вспомнился венгерский инженер Урбан, изобретатель знаменитой в XV веке бомбарды, предлагавший последнему византийскому императору Константину XI Драгашу использовать это оружие против османских войск. Но в казне императора не нашлось денег на финансирование этой разработки. Венецианский дож, у которого такие деньги были, не заинтересовался патентом, сочтя его бесполезным для нужд Республики. В итоге Урбан продал свои услуги султану Мехмету II Завоевателю. В начале 1453 года сверхмощная бомбарда была за три месяца построена в Адрианополе, на 60 быках доставлена под Феодосиевы стены, и в день решающего штурма Константинополя пробила ту самую брешь, через которую сперва башибузуки, а потом и янычары прорвались в столицу Византии. В том бою погибли и император Константин, и сам инженер Урбан, убитый взрывом собственной же пушки. А Мехмет, как известно, взял Константинополь, ставший на много веков столицей османов.

Интересно, как сложилась бы судьба Глендона С. Кроуфорда и Эрика Дж. Фейта, если б они догадались предлагать свою "карманную Хиросиму" не евреям и куклуксклановцам, а исламистам. И как сложилась бы судьба Константина XI Драгаша, если бы он, отказавшись финансировать изобретение Урбана, догадался заточить инженера в подземную тюрьму Анемас, неподалёку от тех самых ворот.
Tags: история, оружие, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →