Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Раскрыт секрет рогатого шарпея

В середине мая выгуливал первенца по Московскому зоопарку, и в числе тамошних зверей наткнулся на шарпея с рогами:
Шарпей с рогами
Впечатлился настолько, что даже на табличку у вольера забыл посмотреть. О чём впоследствии не раз пожалел.

Тварь собрала 325 лайков в моём Инстаграме, но никто из сотен тысяч подписчиков в разных соцсетях не сумел ответить, что это за зверь.

По счастью, вчера в Саду имени Баумана я повстречал старую знакомую, ныне состоящую в пресс-службе того самого зоопарка, показал ей фотографию шарпея с рогами и потребовал от неё ответа на давно беспокоящий вопрос.

Оказалось, что на снимке — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обнаруженное учёными в густозаросших областях Восточных Гималаев. Называется оно такин, а говоря научным языком — Budorcas taxicolor tibetana (budorcas — неологизм, составленный из греческих слов "бык" и "газель"). Весит это травоядное чудо до 350 кг, имеет рост до 130 см в холке и длину тела до 220 см. На сайте WWF про этот вид сообщается (увы, без пруфов), что именно его тонкую шерсть, возможно, искали аргонавты под именем "золотого руна".

Теперь даже не знаю, огорчаться мне, или радоваться. С одной стороны, раскрыта давно тревожившая меня загадка. С другой, обидно, что шарпеев с рогами не бывает.
Tags: зоология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →