Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Якунин: сюжет для Акунина

Детектив с рабочим названием Яндекс против Якунина вплотную подошел к своей развязке, когда в обсуждение зловещего сниппета вмешался Лев Гершензон, с 2005 до октября 2012 года руководивший сервисом Яндекс.Новости.
Фанаты Локомотива с баннером про Якунина во время игры с Тереком. Фото: Владимир Песня, РИА Новости
Лев объяснил в ходе фейсбучной полемики с участием дюжины штатных конспирологов, откуда в яндексовском сниппете правительственного сайта мог взяться текст, которого не было на самом этом сайте:

У вас такие чудесные версии, жалко прерывать даже. Особенно понравилось, что гугл с яндексом успели только проиндексировать "анонс" (что бы это ни значило), а на основную страницу их уже не хватило. На самом деле все, к сожалению, прозаичнее: ни текста "Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД.", ни текста "«Яндекс» обнаружил новость о назначении Мишарина на сайте правительства." (прямо сейчас его можно увидеть в сниппете сайта правительства) на сайте правительства не было. Года полтора назад в поиске реализовали такую штуку: по новостным запросам, которым релевантен какой-то сюжет из Яндекс.Новостей, показывать и сайт, на который в этом сюжете было много ссылок. Этот механизм позволял, например, показывать в выдаче новые только что появившиеся сайты, про которые уже появились новости, но информации у робота для нормального ранжирования еще недостаточно. Аннотировались такие ссылки заголовками сообщений новостного сюжета,в которых были на него ссылки.Видимо, за это время так и не изменили способ отображения. Короче, это заголовок одного из многих смишных сообщений, в которых стояла ссылка на сайт правительства. Хороший вопрос, почему, когда самих сообщений уже нет, эта информация не обновилась. Но это другой вопрос. И да, все еще легко убедиться, что некоторая медлительность у сотрудников яндекса присутствует, но уж руками новости и выдачу они не правят. по крайней мере в этом случае.

и ниже добавил, чтобы не гасить раньше времени интригу:

но я бы на месте пресс-службы яндекса толкал бы другую версию: поисковику подсунули для индексации фальшивый сайт правительства с фальшивого ip-адреса.

Теперь дело за малым. Дознавателям ФСО и ФСБ осталось только выяснить, кто разослал письмо от имени пресс-службы, кто подсунул господину Якунину подмосковную дачу на 70 гектар, и какой злоумышленник зарегистрировал кипрскую помойку, на которую эта дача в 2011 году переписана, в одном офисе с инвестфондом Якунина-младшего.
Tags: власть, детектив, коррупция, якунин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →