— Что же делать?! — жалобно спросил продавец. — Покупатель уже очень ругается...
— А какие проблемы? — удивилась Наташа. — Раз стоит в базе такая цена, за столько ему и продайте. Не вы ж ценник перепутали, какой с вас спрос?
— Тогда и мне тоже выбей, пожалуйста, — встряла внимательно следившая за ходом расследования вторая продавщица.
— Да я и себе возьму, — пробормотал продавец, выдавая мне роутер за треть цены...
Это было в четверг. А в пятницу случилась ещё более смешная история с Йотой.
В посте я, как помнит читатель, пролил слезу над снятым с продажи весной 2012 года устройством Yota Many, которое обладало массой полезных свойств, безвозвратно утраченных в обмылке Yota Quanta (USB-разъём для ноута, поддержка 8 устройств, приятный дизайн). Естественно, этот пост отмониторили в компании «Скартел», и через час после его выхода курьер доставил мне в «Дети райка» новое устройство, которого нет пока ни в продаже, ни в каталоге на сайте Yota. Называется оно, будете смеяться, Yota Many, и это ровно тот самый девайс, который я в своём посте оплакивал — с некоторым количеством доработок.
Версия Yota Many для LTE имеет размер сигаретной пачки king size, весит 90 грамм и оборудована штекером для подачи Интернета в ноутбук по RNDIS/CDC. В верхнюю панель встроен крошечный eInk-дисплей, отражающий режим работы, заряд батарейки и число подключённых устройств. Главная фича, по мнению создателей устройства — в софте и харде (процессор Qualcomm 28нм), специально заточенном на энергосбережение, из-за которого время жизни батарейки в активном режиме может достигать 16 часов, в режиме ожидания — 60 часов без подзарядки. Мой тест никаких таких чудес не выявил, но и те 10 часов в активном режиме, которые устройство у меня выдержало без подзарядки, тоже успех немалый.
А самое удивительное — что в Yota Many на хардверном уровне предусмотрен тот самый fallback, которого у приёмников и раздатчиков Йоты отродясь не существовало, за неимением собственных сетей 3G/2G. Совершенно пока непонятно (надеюсь при случае выяснить в первоисточнике), будет ли этот fallback реализован в существующих контрактах Йоты, или он туда встроен только для того, чтобы устройство могли брать на вооружение другие операторы связи, у которых 4G — не единственный стандарт подключения. Из объяснений разработчика (см. видео ниже) следует, что новая Yota Many изначально проектировалась с таким расчётом, чтобы её мог использовать абонент/оператор вообще любой сети 4G или 3G, в России и за границей — вставляешь туда любой микроСИМ (R-UIM, uSIM), и вперёд, под танки. Разумеется, для такого использования аппарат должен быть разлочен.
Вот довольно подробный рассказ об устройстве, записанный Алексеем Бойко ещё в феврале на Mobile World Congress в Барселоне:
Как видим, если б не проблемы со сборкой/растаможкой, устройство могло бы поступить на российский рынок ещё в апреле. А так оно в продаже с субботы 20 июля.
Всё, что я успею выяснить нового и интересного про этот девайс, расскажу в воскресенье у Плющева в «Точке». Полагаю, затем мне его так срочно и прислали. :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →