Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Доктор Смерть вылечит Интернет и офлайн

За 9 месяцев, прошедших со дня вступления в силу позорного 139-ФЗ, ведомство доктора Онищенко успело заблокировать за "пропаганду подростковых самоубийств" больше 600 сайтов. Среди них — социальная реклама мельбурнского метрополитена Dumb Ways to Die, видеоинструкция по накладыванию грима на Хеллоуин, комикс Студии Лебедева, смешной твит журналиста Ленты.Ру Султана Сулейманова и пост в этом ЖЖ со скриншотом соответствующего твита. До кучи блокировке подверглась фотография из новостной ленты агентства Reuters в ЖЖ adagamov.info.
Геннадий Онищенко. Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости
Нетрудно догадаться, что в результате всей этой бурной и бессмысленной деятельности подчинённых доктора Онищенко никакого снижения подростковых самоубийств в Российской Федерации не произошло. Потому что к причинам, по которым российские подростки сводят счёты с жизнью, ни мельбурнский метрополитен, ни праздник Хеллоуин, ни Студия Лебедева, ни твиттер Сулейманова, ни этот ЖЖ не имеют ни малейшего отношения. Рост числа подростковых суицидов во всём мире — проблема действительно важная, российскими и зарубежными специалистами ведутся серьёзные международные исследования по данной проблеме, позволяющие увидеть, что на самом деле подталкивает детей к этому страшному шагу. Например, отчёт детского фонда ООН о мировой ситуации, или 132-страничное совместное исследование ЮНИСЕФ и нашего ЦНИИ ОИЗ «Смертность российских подростков от самоубийств». Там говорится, что свыше 92% самоубийств подростки совершают из-за конфликтов в школе и семье, а вот о случаях суицида, спровоцированного чтением Твиттера и ЖЖ, не упоминается вовсе. Но в ведомстве г-на Онищенко никто не читал этих исследований, и не проводил своих собственных. Зато там есть пресс-служба, которая со ссылкой на личные ощущения г-на Онищенко авторитетно опровергает все данные российских и международных учёных о причинах подросткового суицида. По мнению Роспотребнадзора, причина только одна: трагически мало в России запретили иностранных сайтов!

И теперь ведомство вплотную взялось за решение этой проблемы. На сайте Роспотребнадзора вывешено вчера очередное дадзыбао, признающее нулевую эффективность всех усилий ведомства по блокировке сайтов с 1 ноября 2012 года, и требующее в этой связи немедленно изменить порядок исполнения 139-ФЗ.

Если на сегодняшний день говнозакон о блокировке сайтов предусматривает работу по обращениям граждан с жалобами на ту или иную страницу, то Роспотребнадзор требует отменить эту глупую формальность. Чиновникам надзора не нужны все эти десятки тысяч сигналов, они в состоянии составить и пополнять чёрные списки сайтов самостоятельно. У них уже к профессиональному празднику главсанврача (1 апреля 2013 года) готов был собственный список из 1500 сайтов, подлежащих блокировке за сарказм. А с тех пор, между прочим, прошло 4 месяца, и многие саркастические сайты до сих пор доступны из России.

Так что самая главная реформа, предложенная ведомством, касается не выявления сайтов, а их отстрела: чиновникам Роспотребнадзора нужен прямой доступ к «красной кнопке», в обход всех этих громоздких и неэффективных процедур, которые прописаны в федеральном законодательстве. Чтобы можно было сразу заблокировать по IP-адресу любой сайт, про который кому-то из подчинённых г-на Онищенко показалось, что он пропагандирует самоубийства. Безо всяких уведомлений, оповещений, согласований, реестров... просто нажал кнопку — и сайта как не бывало. Лепота. Дети, прослышав об этом, сразу позабудут о планах покончить с собой.

Третье требование, содержащееся в ультиматуме Роспотребнадзора российским властям — распространить цензурные полномочия на весь офлайн. Существующую ситуацию, когда сайты можно блокировать по IP-адресу, а телеканалы и радиостанции — нельзя, ведомство г-на Онищенко называет "абсурдной". Судите сами: твит Султана Сулейманова заблокирован, ролик мельбурнского метрополитена запрещён, а в книжных магазинах по-прежнему свободно продаются «Мартин Иден» и рассказы Сэлинджера, в библиотеках подросткам выдают «Страдания юного Вертера», а в кинотеатрах и на телеканалах демонстрируются разные экранизации «Анны Карениной». Кадр агентства Reuters в блоге Адагамова успешно заблокирован, а само агентство продолжает безнаказанно поставлять свою продукцию подписчикам. Абсурд, абсурд.

Но отчаиваться рано. Главный едросский эксперт по Интернету, молодой депутат Роберт Шлегель, уже заявил в «Ведомостях» о своей поддержке позиции Роспотребнадзора. А господина Шлегеля мы знаем как человека, свято блюдущего фракционную дисциплину, и вряд ли он выразил только свою личную точку зрения. Так что давние обещания депутан внести поправки в 139-ФЗ, видимо, исполнятся уже в осеннюю сессию Госмуды нынешнего созыва. И все нынешние идиотские нормы, входящие в этот говнозакон, ещё покажутся нам образчиком либертарианства и свободомыслия ранневолодинской эпохи.
Tags: охренищенко, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →