Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Запрещённый текст о запрещённом журналисте

Восхитительная привычка у «Московского комсомольца» — острые критические статьи в адрес властей различного уровня втихаря убирать с сайта после публикации, без объяснения причин. На каких условиях убирают, неизвестно: то ли бизнес такой, то ли есть куратор с правом телефонного вето забесплатно... в любом случае, выглядит, с точки зрения читателя, достаточно позорно. Если статья убрана в связи с тем, что сама редакция сочла её ошибочной, недостоверной, клеветнической — что мешает на месте прежнего текста разместить простое извинение, мол, "факты не подтвердились, извините". Нормальная, цивилизованная практика. Все приличные, уважающие себя СМИ так поступают, если облажались. А у МК вместо этой практики — специальная хайтечная наработка в CMS сайта, не имеющая аналогов ни на медийном, ни на поисковом рынке. Статьи, которые втихую удалены с сайта МК, сразу же вычищаются и из локальной поисковой базы. То есть в кэше Яндекса и Гугла мы можем текст прочитать (в том числе и через партнёрский поиск Гугла на сайта МК):
Статья МК, удалённая с сайта, находится поиском Гугла
Зато в собственном поиске mk.ru кэш очищается от неугодной статьи немедленно. То есть практика подчистки настолько частая, что не поленились даже софтиной специальной для неё озадачиться. Можно гордиться: по внесению цензурных правок поисковик МК опережает и Яндекс, и Гугл с их неоперативным обновлением кэша! (Хотя, конечно, можно предположить, что там просто примитивный локальный поиск без кэша — так тоже бывает).

А по существу — вот она, статья из вчерашнего номера газеты. По-моему, уморительно смешная:

ПУСТЯТ ЛИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ В 38-й ОТДЕЛЬНЫЙ ПОЛК СВЯЗИ ВДВ?
Журналистку не пустили в войсковую часть из-за небезопасной фамилии


В преддверии Дня ВДВ все армейские службы, видимо, были переведены на усиленный режим работы. Результаты не заставили себя ждать. На территорию войсковой части №54164 (38-й отдельный полк связи ВДВ в Щелковском районе) не была допущена журналистка еженедельника «Наше Подмосковье» (издается издательским домом «Московский комсомолец» совместно с правительством Московской области).

Бдительностью военных можно было бы только восхищаться, если бы корреспондент «НП» не входил в журналистский пул врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, который приехал поздравить десантников с праздником. Следовательно, наш корреспондент был заранее аккредитован на это мероприятие, имел с собой журналистское удостоверение и российский паспорт.

Но тем не менее в допуске на объект ему отказали «по соображениям безопасности». Видимо, «соображения безопасности» десантников заключались в имени и фамилии нашей корреспондентки — Элизабет Ахмед Мохамед.

Чтобы избежать нудных моралите в адрес военных, предлагаю им самим решить: пустят ли они в свой полк министра обороны Сергея Шойгу, имеющего «небезопасное» отчество Кужугетович. Ну а заместителю министра обороны Руслану Хаджисмеловичу Цаликову в 38-й полк ВДВ уж точно лучше не приезжать.

Вадим (извините) ПОЭГЛИ


Не могу знать, по чьему указанию эту статью убрали с сайта МК, и не люблю конспирологических гаданий без вводных. Но совершенно очевидны две вещи. Во-первых, история действительно была, т.к. в Фейсбуке можно прочитать подробности, не вошедшие в статью на сайте газеты. Во-вторых, удаление журналистки с нехорошей фамилией и удаление статьи про этот идиотский случай из МК — безусловно, звенья одной грёбаной цепи. Потому что оба решения — симптомы одной и той же болезни.

И наши штатные кремлёвские пропагандоны, и наши как бы оппозиционные ксенофобы, одинаково охотно пугают публику страшной болезнью толерастии, которая уже сгубила Европу, и вот-вот сгубит Америку. До определённой степени эта тема действительно интересна для обсуждения. Потому что какая бы пиранья ни была маленькая и хрупкая рыбка, которую взрослому ничего не стоит раздавить в кулаке, всегда есть ограниченный срок, в течение которого человек может выживать в одном бассейне с пираньей, если он твёрдо решил до последнего уважать её гастрономические предпочтения. Рано или поздно она такого толераста сожрёт живьём, хоть он вообще-то был и крупней её, и сильней, и эволюционно более продвинут. Чтобы этого не случилось, нужно всё же принудить рыбку к ограничениям в диете. Не в веганство обратить, потому что она к этому не приспособлена, а, например, кормить специально для этих целей закупленным мясным фаршем (мы же кошек и собак не переучиваем в веганы, правда?). Если же пиранья будет настаивать, что ей непременно нужно жрать живую плоть, тогда стоит всё же раздавить её в кулаке раньше, чем момент это сделать будет упущен. А будет ли пиранья настаивать, или удовольствуется фаршем — вопрос, нуждающийся в отдельном исследовании.

Действительно, и Европа, и Америка заигрались в поддавки и с субкультурами беженцев, отрицающих цивилизованные демократические ценности, вроде уважения к чужой жизни, и с лоббистами разнообразных "угнетённых" групп в обществе, действующими по принципу «дай им палец — попытаются откусить руку». Отсюда проистекли разнообразные эпидерсии, вроде возникновения в Англии целых курдских езидских анклавов, куда полиция боится соваться, датского карикатурного скандала и шведских инициатив, направленных на принудительное преподавание гомосексуальности в детских садах. Но фокус заключается в том, что в Англии, Дании, Швеции и США давно и эффективно работают демократические институты. В один прекрасный момент швейцарцы решают, что исламисты распоясались — и назавтра имеем запрет на строительство мечетей в одной отдельно взятой Конфедерации. Правозащитники могут по этому поводу верещать до усрачки, но фокус в том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Швейцарской Конфедерации является ее многонациональный народ. Если он решил, что хватит мечетей, то их и не будет. Любой толерастии в странах Запада может положить конец их многонациональный народ, через механизмы референдума и честных выборов политиков всех уровней.

В России таких механизмов не существует года примерно с 1996-го, поэтому у нас носителем суверенитета и единственным источником власти является забаненный на Гугле гражданин Путин В.В., который сам по себе вполне европеец, ни разу не расист, готов дружить и вести бизнес с немцем и евреем, с чеченцем и украинцем, лишь бы получался профит. Но по образованию, основной специальности и образу мыслей он гебист. То есть мастер вербовки и разводки. В школе КГБ его учили, что главный приём вербовки — говорить каждому собеседнику то, что собеседнику понравится услышать. А главный способ нейтрализовать любые угрозы — это стравливать разные группы потенциальных противников между собой. Пока они там грызутся, тебе ничего не угрожает. Как только они найдут способ между собой договариваться, они начнут договариваться против тебя.

Поэтому, в то время как гнилой Запад наступает на грабли толерастии, Россия гордо и уверенно прёт в западню прямо противоположного свойства. Власть любовно пестует, холит и лелеет любые формы нетерпимости граждан друг к другу. Город натравливают на деревню, провинцию — на столицу, пролетариат — на интеллигенцию, фанатов — на мигрантов, стрейтов — на пидоров, Уралвагонзавод — на Болотную площадь. Кадыровским при этом разрешают в Москве не только носить золотые пистолеты, но и отстреливать тут кровников, с любым количеством случайных жертв и изнасилованных среди прохожих. Сделана стратегическая ставка на войну всех против всех. При этом власть — и для внутреннего, и для внешнего потребления — должна позиционироваться как пресловутый единственный европеец, удерживающий общество от гражданской войны, которую она же сама усиленно провоцирует.

Такая ситуация в России однажды уже была, ровно 100 лет назад. Тогда царское правительство организовало дело Бейлиса, чтобы ненависть народа к евреям как-то уравновесила его претензии к самодержавию. Ставка, как мы знаем, не сыграла. У путинского правительства в рукаве — сто разных бейлисов на выбор. Хочешь, ненавидь мигрантов. Хочешь — иностранцев, геев, креаклов, олигархов, москвичей, лиц кавказской национальности, косоглазых, богатых, хипстеров, волонтёров... Кого б ты ни решил ненавидеть, Путин тебе союзник. Он поможет тебе прижать любого, кого ты мечтаешь прижать. Главное — не пытайся ни с кем найти взаимопонимание, кроме Путина.

Поскольку работа проделана гигантская, результаты налицо. Суды Санкт-Петербурга объявляют граждан Тувы нелегальными иностранцами, хотя никто пока что родину С.К. Шойгу от России не пытался отделить. Ведомство самого С.К. Шойгу выражает уверенность, что если пустить на территорию войсковой части журналистку с нерусским именем Ахмед Мохамед, её тут же линчуют десантники срочной службы. Кураторы «Московского комсомольца» убеждены, что информация об этом запрете в МО РФ вызовет волну антирусских настроений среди поклонников Пророка. А их достаточно много в рядах Вооружённых сил. И все они смотрят телевизор, ожидая сигнала: пора уже резать горло гяурам, или нет. Если услышат, что Мохамеда не пустили на территорию базы, могут решить, что пора. Покуда их самих не придушили, как того Мохамеда. Этого никак нельзя допустить.

Я очень сочувствую Администрации президента РФ в её попытках локализовать ею же разведённый пожар гражданской войны. К сожалению, я не очень верю, что его удастся потушить при существующих темпах подливания казённого бензина в национальный костёр.
Tags: власть, расизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments