Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кого когда посадят

Удивительный интернет-опрос прошёл недавно в «Московском комсомольце».
У читателей спросили, кого из фигурантов громких судебных процессов могут посадить.
Пальма первенства досталась, конечно же, Алексею Навальному: в его посадку верят больше 56% читателей МК (лично меня тут больше удивили 44% оптимистов, которые сомневаются насчёт решимости власти упечь Навального любой ценой).
Меньше всего читателей верят в возможность посадки Елены Скрынник.
В бытность её руководителем «Росагролизинга» (2001-2009) госкорпорация понесла убытки, оцениваемые в 39 миллиардов рублей, из-за неудачных сделок со структурами, так или иначе афилиированными с г-жой Скрынник.
После этого даму сделали министром сельского хозяйства в правительстве В.В. Путина.
Однако вице-премьеру Зубкову по кличке Пиписькин, благодетелю кооператива «Озеро», назначение не понравилось, и вскоре предпринимательница лишилась как портфеля, так и кресла. Сразу после этого начались бурные следственные действия по розыску 39 миллиардов, но к этой минуте никаких последствий для г-жи Скрынник они не имели.
И лишь 1,97% участников опроса МК верят, что в будущем ситуация изменится.


Почти 5% читателей газеты верят, что шансы угодить за решётку есть у Анатолия Сердюкова, бывшего мебельщика, налоговика и министра обороны РФ. Этот крепкий хозяйственник ещё до прихода в Минобороны успел наломать дров: например, вся схема хищения десятков миллиардов рублей из федерального бюджета, известная нам по «делу Магнитского», была реализована группой его приближённых. К тому моменту, когда схема начала расследоваться, Сердюков успел уже перейти в Минобороны, и забрал туда под своё крыло нескольких ключевых фигурантов дела о фиктивных налоговых возвратах.

Долгое время Анатолий Сердюков пользовался аппаратной неприкосновенностью как зять всемогущего Пиписькина. Но в Минобороны он завёл любовницу, чем оскорбил вельможного тестя. Поэтому сегодня и сам он, и любовница, проходят фигурантами по уголовному делу о хищениях в «Оборонсервисе». Но лишь каждый двадцатый из респондентов допускает мысль о том, что Сердюкова могут реально посадить по этому делу.

До этого места всё понятно и логично. Но есть в опросе МК и четвёртый фигурант, удивительный персонаж по фамилии Цыбко, координатор «Единой России» по вопросам экологии. На пару с молодогвардейцем Русланом Гаттаровым он представляет Челябинскую область в Совете Федерации. А запалился он всего лишь на том, что осуждённый за растрату сити-менеджер Озёрска Челябинской области дал против него показания. Из этих показаний следует, что Цыбко торговал государственными должностями и подписями губернатора Михаила Юревича (он же макаронный король, он же Миша-вертолёт) на указах о чиновничьих назначениях.

Показаниям сити-менеджера к сегодняшнему дню не дано никакого хода. Они переправлены в Следственный комитет, где подчинённые пана Бастрыкина аккуратно запихнули их под сукно. Константин Валерьевич в ус не дует, и призывает коллег по Совету Федерации обсудить главную тему современности: как защитить человечество от космической угрозы (если ему, например, вдруг наскучит американская). Но при этом 20,42% читателей МК почему-то думают, что нары для сенатора являются более реальной угрозой, чем кометы с астероидами. То есть в зеркале общественного мнения шансы единороса-эколога надеть полосатый костюм выглядят в 10 раз реальней, чем у госпожи Скрынник и вчетверо выше, чем у Сердюкова.

Это самая, наверное, странная цифра во всём опросе. Но и самая понятная, если вдуматься. С одной стороны, каких-то целей достигла потешная кремлёвская компания по борьбе с коррупцией. Публика ждёт посадок. С другой стороны, домашний арест сердюковской любовницы продемонстрировал даже тем, кто в танке: если Путиным кому-то дозволено было красть миллиарды, то такого человека не посадят ни за растрату, ни даже за супружескую измену. Такого человека пожурят, назовут фигурантом уголовного дела, его любовнице не разрешат проводить в бутиках больше 3 часов в сутки. Но сажать по коррупционным статьям будут совершенно других людей. Например, Алексея Навального. Или майора Матвеева. Или судью Новикова. А когда правдоискатели в стране закончатся, придёт черёд тех, кто действительно замазан, но с Путиным детей не крестил. И калибр их будет тот самый — совфедовский. Третий тульский губернатор Дудка получил девять лет — и, похоже, сюрпризом этот приговор стал только для него самого. Так же, как при советской власти высокопоставленных коммунистов, при Путине слишком уж много расплодилось единоросов при должностях. Партийность, конечно, обеспечивает их пропитанием, но постепенно перестаёт служить оберегом. Вероятно, в ближайший год мы увидим немало партийных карьеристов барахтающимися в жерновах антикоррупционной кампании.


20% читателей МК это уже поняли. Интересно, читают ли эту газету сенатор Цыпко и его покровитель-вертолётчик Юревич.

Tags: власть, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →