Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чем заняться вместо пива

Сегодня прочитал в «Ведомостях», что в России под шумок устарел один из моих любимых педагогических анекдотов:

— Папа! Купи мороженое!
— Я очень хочу купить тебе мороженое, сынок. Но деньги у нас есть только на водку...


Уважаемое экономическое издание пишет, что в России третий квартал подряд снижается индекс потребительского доверия, измеряемый компанией Nielsen. По итогам первого полугодия он опустился до уровня, ниже которого настроение россиян не падало с самого финансового кризиса 2008 года. И отражается эта печальная динамика уже не на каких-нибудь джипах или элитных квартирах, которых стали меньше покупать, а на том самом товаре первой необходимости, на который, казалось бы, денег у соотечественников должно хватать всегда.
Президент Дмитрий Медведев пьёт пиво с Меркель, 2009. Фото Михаила Климентьева, РИА Новости
Снижение продаж пива в России в первом полугодии 2013 года отметили сразу все крупнейшие его производители: и Carlsberg Group (владеет «Балтикой»), и Анхойзер Буш InBev («Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона»), и Хайнекен, и Efes с SAB Миллером. Причём в отчётах каждого из пивоваренных гигантов отмечается прямая связь этого падения (кстати сказать, никем из них не прогнозировавшегося) с общим спадом в российской экономике. По данным Nielsen, 64% опрошенных россиян негативно оценили свои перспективы трудоустройства на ближайшие 12 месяцев, а 56% пожаловались на отрицательный настрой в отношении состояния собственных финансов.

Пессимизм соотечественников понять нетрудно, да и нового в нём ничего нет (как уже сказано, потребительское доверие россиян падает три квартала кряду). Но вот идея сэкономить в этой связи на пиве звучит поистине революционно для России. И невольно напрашивается вопрос, а чем же сограждане, употребившие внутрь 502,2 миллиона декалитров «жидкого хлеба» в первом полугодии 2013 года, намерены его теперь заменить? Неужели в моду войдёт то самое выпиливание лобзиком, которое в незабвенном горбачёвском законе против пьянства объявлялось стратегической альтернативой спиртному? Или вернётся, под видом какого-нибудь моющего средства, незабвенный спирт «Рояль» из 1990-х?

У меня, честно говоря, нет по этому поводу никакой осмысленной гипотезы. А у вас?
[Error: Invalid poll ID 1930231]
Tags: кризис, опрос, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →