Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лытдыбр: субботняя проповедь

Искал могилу королевы кипрской, иерусалимской и армянской в юго-западном углу собора Св. Сальватора, возле Риальто. Могилу нашёл, но тут вдруг началась вечерняя служба, а я был под самым алтарём. Уходить оказалось поздно, пришлось целиком высидеть целую католическую службу.

Проповедь, которую пожилой батюшка в зелёном стихаре толкал дюжине печальных венецианских пенсионеров, касалась терпимого отношения к иностранным туристам, от которых в городе нет спасения: ходят толпами, шумят, фотографируют в церквях, по телефону разговаривают… но тоже ведь люди, вразумлял паству батюшка. Тоже дети Божии. Он вразумлял, а я тут же слева от алтаря беззвучно искушал.</p>

До этого читали почему-то Послание к евреям, а после ещё из Луки, главу 13:

подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Потом кратко помолились за избавление христиан Ливана, Египта и Сирии. Послушали орган. Ещё помолились. Спели хорал. Наконец, помолились за папу Франческо. И, когда я совсем уж было собрался заняться пранаямой от скуки, сказали хором заключительную молитву. Правоверные ломанулись причаститься святых даров, а я двинул к выходу, не рискуя уже нарушить таинство чужого богослужения.

Кстати, могила Катерины Корнаро, несчастной вдовы, ухитрившейся умереть дважды изгнанницей в своём родном городе, выглядит так:
Могила Катарины Корнаро
А служба была вся целиком на итальянском, без привычной сознанию латыни.

Update: самый смех, что мэром церкви Святого Сальвадора в Foursquare является тот самый священник, который вёл службу (на первом фото). Зовут его дон Наталино Бонацца, он там настоятель. Мне кажется, это многое объясняет в его проповеди.

Tags: венеция, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →