Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кто остановит жуликов

До выборов мэра Москвы осталось меньше одной недели.

За эти шесть дней может случиться ровно всё, что угодно: провокации, силовые акции, снятие кандидатов, очередные развороты на 180 градусов в городском избиркоме по теме КОИБов, открепительных удостоверений, досрочного голосования... И участникам гонки, и их сторонникам, и не определившимся с выбором московским избирателям в эти дни стоит ждать любых сюрпризов.

Но есть одна тема, по которой никаких сюрпризов ждать не приходится. Это непременные фальсификации и нарушения в ходе голосования и последующего подсчёта голосов. Без них за последние 17 лет не обходились в Москве вообще никакие выборы, даже самые «проходные», ничего не решающие и безальтернативные — что ж говорить о нынешних, с прокалыванием колёс и ночными десантами ниндзя на балконах.

Система, обеспечивающая кражу голосов у оппозиции и наброс бюллетеней за «правильного» кандидата, давно и надёжно отлажена, поддержана беспредельным админресурсом, смазана, подмазана и готова отработать 8 сентября как часы. Представитель собянинского штаба с красивой фамилией Семенников уже заявил в воскресенье, что имя нового мэра столицы будет известно прямо в день голосования — именно в силу технической готовности МГИКа и участковых комиссий выдать 8 сентября на-гора именно те данные, которые штабу «правильного» кандидата известны уже сегодня. По действующему законодательству о выборах г-н Семенников, вроде бы, никак не может знать, определится ли имя московского мэра в первом туре: это как бы решится волеизъявлением избирателей на участках через неделю. Если никто из кандидатов не наберёт больше 50% голосов, нас ждёт второй тур через месяц. Но вся система подсчёта голосов будет работать на то, чтобы накидать заветные 50 с лишним процентов кому следует. А хорошая новость состоит в том, что у каждого из читающих эти строки россиян есть совершенно законная возможность помешать готовящимся фальсификациям.

Всё, что для этого необходимо сделать — записаться наблюдателями на избирательные участки в день выборов.

При этом, конечно же, потребуется пройти предварительный инструктаж, и имеет смысл самостоятельно ознакомиться с доступной в Сети информацией о том, какие именно способы фальсификации результатов голосования популярны среди жуликов, которым мы хотим помешать. Вот, навскидку, четыре текста — буду признателен, если в комментариях первого уровня будут ссылки на дополнительную литературу для изучения:

alef_null: секреты мастерства от фальсификатора с 15-летним стажем
dgudkov: расшифровка аудиозаписи инструктажа по подготовке фальсификаций в Подмосковье
Дмитрий Орешкин: как устроен «ночной фальсификат», и что об этом сказано в законе
cook: прогноз по фальсификациям от Сергея Пархоменко
Учебное пособие: Справочник краткосрочного наблюдателя

К сегодняшнему дню наблюдателями на предстоящих выборах записались 6000 человек, включая автора этих строк. В городе — 3611 участков, но в среднем для эффективного противостояния жуликам на каждом одном участке требуется три человека. То есть не хватает ещё пяти тысяч.

Большая просьба ко всем, кто планирует записаться наблюдателем, но рассчитывает зарегистрироваться в последний день-два перед выборами: пожалуйста, не откладывайте на последний момент. Беда не только в том, что Вы ничего в итоге не успеете — вал регистраций в последнюю пару дней создаст огромную нагрузку на все структуры, занимающиеся организацией и координацией. Если Вы решили стать наблюдателем — записывайтесь сегодня, не откладывая.
http://register.rosvybory.org/
А завтра, послезавтра, в четверг — приходите на тренинги:
http://rosvybory.org/training
В кои-то веки в нашей стране, в нашем городе что-то зависит от нас.
Если мы этот шанс проспим, винить будет некого.
Tags: выборы, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →