Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Почему решение сирийской проблемы Обаме не по зубам

В моём недавнем посте про Сирию внимание самых горячих спорщиков зацепилось за фразу:
Они мне все в одинаковой степени враждебное зверьё
Сирийская оппозиция
При этом одна часть публики обрадовалась возможности отвлечься от предметного разговора про Сирию на обсуждение моего "расизма", а другая, наоборот, принялась одобрять и растолковывать это моё утверждение в самых категорических расистских выражениях.

Вина тут целиком моя, как и фраза моя, я её написал, и ни разу не отказываюсь.
Но если всё же стоит объяснить,
То ничего не стоит объяснить
.

Есть гражданское население Сирии. Которое страдает от стрельбы, резни, голода, болезней, от жары и холода.
Можно это население считать агнцами, а можно — козлищами. В любом случае, "простые сирийцы" — заложники в схватке между нынешней властью и претендентами на престол.
Но ни одну из проблем этих заложников ракетным залпом не решить.

И есть противоборствующие стороны: Башар Хафезович аль-Асад, мясник и сын мясника, и вожди противостоящей ему оппозиции. Асад, безусловно, лютый зверь. Это может быть сюрпризом для всех тех западных держав, которые десятилетиями уговаривают Израиль отдать ему Голанские высоты, но для тех, кто не в танке, с Асадом давно и хорошо всё понятно. Он — диктатор арабской страны. Покуда не чувствует угрозы своему режиму, строит у себя в стране больницы, школы и детские сады, сплачивает подданных обещаниями скорой битвы с Израилем и щедро финансирует террористические ячейки в каждом из соседних государств. Как только почувствовал угрозу режиму — выводит на улицу танки и бронетехнику, начинает стрелять в так называемый "свой народ". Который ни разу не свой, на самом деле, потому что диктатор в таких странах, как правило, из одного племени, а большинство подданных — из другого. И стоит ситуации в стране по какой-то причине обостриться, все эти розни немедленно вспоминаются обеими сторонами.

У меня нет добрых слов для Асада-младшего, хоть он мне и бывший коллега по гражданской специальности. В Сирии сегодня сотни тысяч людей мечтают поскорей проводить бывшего любимого президента в последний путь — и я не удивлюсь, если молитвы этих людей будут вскорости услышаны.

Но для сирийской оппозиции у меня тоже нет никаких добрых слов. Оппозицией там руководят в точности такие же звери, как Асад-младший и Асад-старший. Ни разу не египетские ботаны с Тахрира, отдавшие власть братьям-мусульманам во имя высших демократических ценностей, и не внуки Ататюрка, мирно протестующие на Таксиме против исламистских закидонов турецкого нацлидера. Сирийской оппозицией руководят людоеды, причём не в переносном, а в буквальном, как все мы знаем, смысле. Именно по этой причине нет никакой "моральной" разницы между поддержкой Асада и поддержкой его врагов. Кто б там ни победил, результатом станет массовая резня проигравших. Причём вырезать будут не комбаттантов, а целые сёла и городские кварталы — так с древности принято наводить конституционный порядок в том мире, частью которого является Сирия.

Существует ровно один способ международному сообществу предотвратить в Сирии резню гражданского населения. Для этого нужно туда входить наземными частями и производить полное разоружение всех воюющих сторон — как армии Асада, так и всех его нынешних противников. И на долгие годы оставлять там пришлую военную администрацию, которая бы отвечала вообще за всё: не только за безопасность населения, но и за медицину, за образование, за инфраструктуру, за бюджеты органов местного самоуправления и т.п. Если так сделать — то это действительно гарантия от геноцида с обеих сторон. И прецедент имеется, хорошо изученный, общеизвестный. Это оккупация израильским агрессором Иудеи, Самарии, сектора Газы, Восточного Иерусалима и Голанских высот. Благодаря этой оккупации, угнетённым жителям пресловутого Западного берега не довелось изведать ни Сабры с Шатилой, ни дамурской резни, ни Чёрного сентября. Повторюсь для ясности: для защиты мирного населения такая иностранная оккупация должна быть тотальной и бессрочной, а разоружение всех местных мужчин — стопроцентным. Стоит лишь отступить от этой схемы в мелких деталях (например, части местных оставить стволы и объявить их союзниками) — сразу получается Сабра и Шатила.

Но Барак Обама скорее съест своих детей, любимый галстук и португальскую водную собаку Бо, чем предложит Конгрессу и избирателю такое урегулирование для Сирии, при котором Америке пришлось бы сперва отправить туда пехоту, потеряв тысячи солдат в наземных боях, а потом оставить там гарнизон из нескольких десятков тысяч контрактников на 40-50 лет в общей сложности для круглосуточного патрулирования улиц. Так что вариант настоящей демилитаризации сирийских головорезов никем и нигде в мире не обсуждается, даже в теории. Речь идёт лишь о том, чтобы символически раздолбать с воздуха пяток или десяток зданий в районе Дамаска, навскидку объявленных оплотом Асада и его армии. Потом побомбить коммуникации, то есть дороги. Постоянно содрогаясь от мысли, что шальная ракета вот-вот угодит в здание школы, в посольство нейтральной страны или в лазарет. Агентства разошлют по миру цветные фотографии детских трупов, и начнётся сами понимаете что. Это самое крайняя точка, до которой "гуманитарная бомбардировка" может дойти, с учётом всех предшествующих опытов "замирения" в регионе. А после этой точки воюющие стороны продолжат спор о том, чьё племя нужно вырезать сначала, а чьё — потом.

Поэтому мне кажется, что разумнее было бы мировому сообществу не браться за гуж, когда совершенно доподлинно известны пределы готовности участвовать в дальнейших событиях.

А что касается моего личного отношения к жителям Сирии, то тут вообще всё просто.
Израиль и Сирия находятся между собой в состоянии войны.
Первый раз сирийские войска напали на Израиль в ночь с 14 на 15 мая 1948, через несколько часов после провозглашения независимости.
И с тех пор, уже больше 65 лет, в той или иной форме эта война продолжается, не только de jure, но и de facto.
Первые 28 лет это были в основном прямые столкновения, а в 1976 году Сирия оккупировала соседний Ливан, и превратила некогда цветущую «ближневосточную Швейцарию» в террористическое гнездо, откуда по сей день не прекращаются удары по гражданским объектам в Израиле.
И, по-моему, с учётом этого известного исторического факта, совершенно нормально мне относиться к Сирии так же, как советские люди после 22 июня 1941 года относились к гитлеровской Германии.
То есть без особенной оглядки на нормы политкорректности.
Tags: америка, война, сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Это нормально, по мне весь это ближний восток - одно сплошное зверье - хоть в пейсах, хоть в арафатках.
Эйнштейн тоже зверье?

ad_cash

7 years ago

obla4ok

7 years ago

ad_cash

7 years ago

al_alani

7 years ago

vmozgutuman

7 years ago

Антон! Всегда с удовольствием читал ваши замечательные посты в поддержку Алексея Навального! Вы писали как настоящий патриот России, которому небезразлично будущее нашей страны, а в последнее время, вы пишите словны вы еврей из Израиля!
Что случилось!!!???
Еврей из Израиля вполне может любить Россию и русских, равно как и любые другие страны и национальности, мне кажется.
И слабо верится, что кто-то из русских патриотов любит сирийцев и их родичей.

Deleted comment

rrookk

7 years ago

bezrukyi

7 years ago

715

7 years ago

Deleted comment

715

7 years ago

dolboeb

7 years ago

f_l_o_e

7 years ago

dolboeb

7 years ago

f_l_o_e

7 years ago

pr_woland

7 years ago

kamanin7_6

7 years ago

f_l_o_e

7 years ago

atlantis555

7 years ago

dona_rita

7 years ago

aout17

7 years ago

cghost

7 years ago

Deleted comment

Чушь,
Сдулась липовая война.


Реальная лжевойна - http://asad-syria.livejournal.com/334626.html
*
Интересно, Алеппо -таки в развалинах?
Его в дебилизоре-сми-рунете на пять раз с землей сравняли
Халеб. Гугл. Где хоть один дом с туфто-видео "разрушенного Алеппо" покажите, правильный товарисч, если сможете.
Его ж уже пять раз разрушали ))
А ничего нет.
Сами проверяйте, если провокаторским картинкам не верите - http://tochka-na-karte.ru/modules/travel/map.php?id=3891


На пять раз разрушен - это по минимуму еще
Таких видео -тыщи в рунете.



Несколько кварталов Алеппо разрушены в результате серии взрывов






И где это все???

michaelios

7 years ago

rrookk

7 years ago

petr_andreev

7 years ago

ubpskh

7 years ago

rrookk

7 years ago

petr_andreev

7 years ago

Увы, но США, или кто другой, на предложенный вами вариант не пойдут.
конечно, надо же как-то утилизировать устаревшие Томагавки

mercator99

7 years ago

4rex

7 years ago

mercator99

7 years ago

4rex

7 years ago

mercator99

7 years ago

4rex

7 years ago

mercator99

7 years ago

4rex

7 years ago

al_bakov

7 years ago

lobintsev_007

7 years ago

Стоит предположить, что целью атаки может быть элементарное физическое устранение персонально Асада из дальнейшей игры - как весь анализ "беспомощности" США начинает сильно хромать.
анализ "беспомощности" США начинает сильно хромать.

А чем и кому поможет устранение Асада? Ну объявит кто-то из его противников себя законной властью, зверье-то с обеих сторон от этого никуда не денется.

predator_2005

7 years ago

dimorlus

7 years ago

predator_2005

7 years ago

dimorlus

7 years ago

predator_2005

7 years ago

dimorlus

7 years ago

predator_2005

7 years ago

dimorlus

7 years ago

predator_2005

7 years ago

dimorlus

7 years ago

zveriozha

7 years ago

dimorlus

7 years ago

viesel

7 years ago

predator_2005

7 years ago

dimorlus

7 years ago

predator_2005

7 years ago

dimorlus

7 years ago

mrjak76

7 years ago

al_bakov

7 years ago

predator_2005

7 years ago

mrjak76

7 years ago

zveriozha

7 years ago

круглосуточного патрулирования улиц на оккупированных территориях не бывает
Применяются те меры по обеспечению безопасности, которые необходимы.

В Хевроне, например, в любое время дня и ночи в будках солдаты сидят.

gopkumar

7 years ago

Хоть немного внес ясность.
Даже до Ассада в Сирии и Ирана стала доходить простая мысль, что вся эта заваруха приносит дивиденды только Путину, а алавитов и персов просто "развели"любимым чекистским способом, играя на существующих противоречиях.

В нашумевшей статье МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ на сайте "Сатира и жизнь" даны основные всемирно-исторические и аналитические подходы анализа политики США И России на Ближнем Востоке:

Из года в год Россия на Ближнем Востоке проводит политику исключительно в интересах российского ГАЗА и российской НЕФТИ.

В чем же заключается ближневосточная политика Москвы?

1. В интересах ГАЗПРОМА российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен Трубопроводистан (газопровод с гигантского иранского месторождения “Южный Парс”) и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.

2. В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов.

3. Доля нефтегазовой отрасли в экономике России в последнее десятилетие превысила одну треть ВВП (34% от ВВП России). Манипулирование ценами на нефть на мировых рынках стало сутью внешней политики России, начиная еще с 70-х годов ХХ века.

4. Политика и стратегия России на Большом Ближнем Востоке целиком определяется “нефтяным фактором”. Прикидываясь другом Асада в Сирии и режима аятолл в Иране, Россия на деле делает все возможное для разжигания и затягивания войны в Сирии, а также для обеспечения военных и ядерных амбиций аятолл в Иране, тем самым препятствуя увеличению поставок углеводородов в Европу по территории Сирии и Турции из Ирана, Ирака и других стран Персидского залива и Ближнего Востока.

5. Интересы России и Китая полностью совпали в деле разжигания конфликта в Сирии и втягивания Ирана в конфронтацию с Западом. На фоне этих событий Китай скупает иранскую нефть по бросовым ценам. И Пекин совершенно не заинтересован ни в раскупорке сирийской “пробки” на пути нефти из Залива в Европу, ни в примирении Ирана с США и Евросоюзом.

Что и когда непосредственно угрожает резким падением денежного объема российского экспорта нефти и газа:
1. Экспорт из США. Срок развертывания 2-3-5 лет.
2. Рост экспорта Ирака до уровня Саудовской Аравии. Срок развертывания 2-3-5 лет.
3. Рост экспорта Ливии. Срок развертывания 2-3-5 лет.
4. Резкий рост поставок сжиженного природного газа из Австралии. Срок развертывания 2-3-5 лет.
5. Победоносная война США и НАТО в Сирии и последующее массовое строительство по её территории нефтегазопроводов для Катара, Ирака и Ирана. Тоже самое будет в случае полной победы Башара Асада, который за 2 месяца до начала мятежа уже подписал программу “Четырех морей”. Срок развертывания 2-3-5 лет.
6. Переворот в Иране (революция) и резкий рост экспорта Ирана. Срок развертывания 2-3-5 лет.
Реализация хотя бы 3-х из этих 6 сценариев гарантирует повторение в России кризиса 1998 года, обвал рубля, гиперинфляцию и потерю власти Путиным.

barbudos

7 years ago

al_bakov

7 years ago

lx_photos

September 5 2013, 13:32:53 UTC 7 years ago Edited:  September 5 2013, 13:35:13 UTC

И что, в Иудее, Самарии, секторе Газы, Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах сейчас всё спокойно и никого не убивают?
Я так понимаю, тамошние жители только и мечтают что порезать израильских миротворческих агрессоров.
И кстати - израильские войска вводились туда, чтобы обеспечить мирную жизнь арабского населения? Как-то мне такая благотворительность кажется немного наигранной.
И - оккупация территории чужими войсками мало где воспримется с благодарностью, даже если по сто раз на дню говорить людям, что это для их же пользы.
И что, в Иудее, Самарии, секторе Газы, Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах сейчас всё спокойно и никого не убивают?

На Голанских высотах - никого, все спокойно. В Иудее и Самарии - по большей части. Из Газы Израиль ушел, и там убивают.

И - оккупация территории чужими войсками мало где воспримется с благодарностью, даже если по сто раз на дню говорить людям, что это для их же пользы.

Да, миссия неблагодарная. И не реализуемая в стране с 20 миллионами населения, занятого последние годы резней друг друга.

yohaha

7 years ago

Самая реалистичная идея, это всем договориться и самим наводить порядок, а не воевать. Мир должен быть наивысшим приоритетом для всех.
К сожалению, это крайне трудно объяснить конфликтующим сторонам.

Suspended comment

Deleted comment

Хосподи, да кого там интересует это ОМП?
Это лишь повод.
В этом мире кто сильный, тот и прав.
А раз так, то слабые будут становиться сильными любыми способами. В том числе и способом ОМП.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

dimorlus

7 years ago

thatupac

7 years ago

dimorlus

7 years ago

в штатах уже очень давно не было президента который бы не бомбил какую-то новую страну. обаме просто наверно обидно.
а вообще конечно же разумных варианта два - либо вообще их не трогать и пусть они сами себя режут как делали всю историю, либо трогать в точности как по предписанному ровно одиному способу международному сообществу предотвратить в Сирии резню гражданского населения.
чтобы два раза наступит на одни грабли. после Ирака никак не отмоются.
Полностью поддерживаю, Антон. Ни прибавить, ни убавить.
Стоило бы ещё упомянуть судьбу десятков тысяч сирийских евреев.
десятков тысяч? можно пруф?
Разумеется, американский президент не пошлет на смерть тысячи своих граждан только ради того, чтобы цивилизовать каких-то дикарей. Наилучшим решением было бы вообще туда не лезть. Собственно, и сейчас еще не поздно отказаться от бомбардировок и предоставить сирийцам самостоятельно решать свои демографические проблемы.
А кто спонсирует боевиков оружием, деньгами и живой силой? Сами они что ли?

shultz_flory

7 years ago

dimorlus

7 years ago

thatupac

7 years ago

dimorlus

7 years ago

thatupac

7 years ago

dimorlus

7 years ago

thatupac

7 years ago

dimorlus

7 years ago

basil_spb

7 years ago

thatupac

7 years ago

dimorlus

7 years ago

alexreaper

7 years ago

thatupac

7 years ago

alexreaper

7 years ago

shultz_flory

7 years ago

Впервые с Вами полностью соглашусь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →