Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Капков уходит. Приходит Долгих

Сергей Капков покидает правительство Москвы, пишут «Ведомости».
Новость вполне предсказуемая, просто мало кто ожидал, что о ней объявят так скоро.
Впрочем, подковёрный аспект этой отставки не так интересен, как её практические последствия.
Потому что лично для меня как жителя Москвы все позитивные изменения, происшедшие в городе с уходом Лужкова, связаны исключительно с инициативами Капкова. Всё хорошее, что за эти годы случилось в городе с парками, музеями, театрами — заслуга Капкова и той команды, на которую он в городе опирался.
А разрушить всю ту хрупкую иллюзию Европы, которую Сергею Александровичу удалось соорудить в культурном пространстве столицы — дело считанных месяцев для любого "государственно мыслящего" чиновника, которого теперь могут назначить на его должность. Достаточно вспомнить, как лихо и без напряжения местные власти растоптали и уничтожили пермский культурный проект.

Кого на место Капкова решат назначить, пока не известно.
Зато известно, кто у нас теперь будет представлять Москву в Совете Федерации.
88-летний Владимир Долгих, один из мастодонтов брежневской партноменклатуры, в постсоветскую эпоху прославился восхвалением Сталина и шумной кампанией по запрету названия шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте.

Конечно, эти новости никак между собой не связаны. Я даже готов поверить в официальную версию, что Капкова никто специально не увольнял, и он уходит из мэрии по собственному желанию. И про Долгих я не думаю, что ему кто-то поручит проект возрождения Бутовского расстрельного полигона: это чисто декоративная фигура, сигнал заигравшимся в демократию горожанам об истинных настроениях их "законно избранной" власти. Просто так уж звёзды сошлись в гороскопе Нерезиновой, что события эти рифмуются. Люди, мечтавшие придать городу европейский облик уходят сами по себе. И так же сами по себе лезут во власть из нафталинового сумрака прошляки-сталинисты. Кого теперь стесняться?
Tags: власть, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →