Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

De mortuis, или Откуда берутся уникальные подписчики

Утро принесло свежий ворох френдологической статистики.

Больше половины постоянных читателей этого блога (55%, 22.123 аккаунта) подписаны на заметки Рустема Адагамова.
48% подписаны на Алексея Навального, 47% — на Тёму Лебедева, 36% — на Илью Варламова, 33% — на Сергея Долю. 25% — на Бориса Акунина.
Это, по-моему, совершенно естественно, потому что я сам всех перечисленных авторов числю во взаимных друзьях ровно столько лет, сколько они присутствуют в ЖЖ. Единственное, что огорчительно в сводной таблице — слабое пересечение моих читателей с любимейшей miumau (она же Яна Франк). Всего 11% френдов этого журнала на неё подписаны. Это объяснимо, потому что Яна не шумная, не скандальная, никуда не баллотируется и нигде не пиарится. Но всё, что она пишет — умно, талантливо и интересно. Так что подписывайтесь, друзья, не пожалеете.

Есть в той же сводке и ещё одна таблица, заставившая меня на мгновение задуматься. Она называется «уникальная аудитория», и по этому параметру мой показатель — самый низкий во всём топе. Уникальная аудитория — это те люди (точнее, аккаунты), которые, кроме данного конкретного журнала, больше ни на один блог из топ-20 не подписаны. У меня таких аж 11%, или 4629 единиц. Для сравнения, у Навального — 27% (21.138).

Если бы мой блог входил в тройку главных порталов Рунета по посещаемости, от такой цифры впору было бы застрелиться. Потому что "неуникальность" означает уязвимость с точки зрения рекламных продаж. Если рекламный доступ к 89% твоей аудитории можно купить у прямых конкурентов, то она, считай, и не твоя. В ценовой и рекламной политике нужно подстраиваться под чужие прайсы и стратегии. И инвесторам впору загрустить.

Но тут принципиально другая история, потому что блог — не сервисный портал, которому непременно нужно у кого-нибудь отнимать аудиторию, и положено радоваться всякому падению чужих долей. Вся ценность ЖЖ как платформы определяется тем, что тут много авторов, хороших и разных. За этим ядро «своей» для ЖЖ аудитории сюда и ходит: чтобы у одного автора почитать прозу, у другого посмотреть африканские фото, с третьим поспорить о политике, а у четвёртого узнать свежие новости из жизни Габсбургов. При такой структуре потребления блогов ЖЖ эта самая «уникальная аудитория» выглядит скорей аномалией, чем большим достижением автора. Кто все эти люди, которым интересен я, но совершенно безразличны важные для меня темы и авторы?

На этот вопрос есть простые и понятные ответы, но в случае моём и Навального они очень разные. Навальный, по данным «Медиалогии» — самый читаемый и цитируемый русскоязычный блоггер в мире. Почему он выбрал для своих записок платформу ЖЖ, а не standalone или Фейсбук, понятно ему, вам и мне, но у него есть сотни тысяч читателей (и подписчиков на других платформах — ВК, Тви, ФБ, G+), которым этот наш ЖЖ банально по барабану. Они бы и не пришли сюда никогда, если б Навальный публиковался в другом месте. Разумеется, эти люди являются его уникальной аудиторией.

Мой случай — противоположный. Этому ЖЖ скоро исполнится 13 лет. Не одна сотня популярных авторов в первой половине нулевых пришла сюда по моим инвайтам (из первой двадцатки — как минимум tema и adagamov.info, мои соратники по «Вечернему Интернету»). В этом ЖЖ постоянно присутствуют ссылки на интересные мне журналы (не только в постах, но и в дизайне заглавной страницы). Значительная часть подписчиков пришла сюда в те годы, когда моя работа была так или иначе связана с поддержкой и администрированием платформы LiveJournal. Поэтому трудно представить себе лояльную аудиторию этого блога, которая была бы так же безразлична к Живому журналу в целом, как сторонники Навального, переходящие сюда по ссылкам из вКонтакте. Так откуда ж взялись эти самые 11% равнодушных?!

Грустный ответ состоит в том, что многие из владельцев этих аккаунтов попросту умерли. Физически. И некоторые из моих френдов (в том числе — взаимных) сделали это раньше, чем в ЖЖ взошли звёзды Навального, Доли, Варламова или Акунина. Другие мои "уникальные" подписчики — люди, в разные годы забросившие ЖЖ. Или виртуалы поныне активных авторов, которые к концу нулевых просто перестали обновлять все свои аккаунты, кроме основного — и в том числе перестали пополнять там френдленту. Так что, скорее всего, те люди, которые в статистике обозначены как мои "уникальные читатели", на самом деле давно не читают через ленту ЖЖ совсем никого — в том числе и меня.

Но если я вдруг ошибаюсь, и среди тех самых "уникальных читателей" есть кто-то живой, кто действительно подписан только на этот ЖЖ из всей двадцатки — не стесняйтесь указать в комментариях на мою ошибку.
Tags: жж, статистика, френдполитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →