Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Братство оборотней

Сегодня Гагаринский суд вынес приговор двум оборотням в погонах: налоговику Рувинову и полицейскому Балабанову.

Они вымогали взятку у главы движения «Бизнес Солидарность» Яны Яковлевой за то, чтобы не создавать проблем её компании по результатам налоговой проверки. Проверка не выявила в компании никаких нарушений, но за отражение этого факта в отчёте преступники потребовали несколько миллионов рублей взятки. Яковлева обратилась в органы, оборотней задержали с поличным при получении 3,5 млн рублей.

А дальше вся наша "правоохранительная" система принялась героически отмазывать оборотней от ответственности. По ходу следствия из формулы обвинения у обоих фигурантов волшебным образом исчезло слово "взятка". Следователь Агаджанян мудро рассудил: раз в компании не было нарушений, то угроза нарисовать их в отчёте налоговой проверки была не вымогательством взятки, а всего лишь мошенничеством (ст. 159 УК РФ, подходящая для предпринимательской амнистии). То есть отягчающее вину обстоятельство путём нехитрой манипуляции превратилось в облегчающее. Дальше к отмазыванию оборотней подключился Гагаринский райсуд в лице судьи Алишера Ларина. Несмотря на то, что подсудимые на протяжении следствия слали потерпевшей СМС с угрозами, судья при вынесении приговора счёл возможным учесть их «раскаяние» и «активное содействие следствию». А ходатайство потерпевшей о предоставлении защиты в связи с угрозами со стороны подсудимых судья Ларин просто оставил без внимания.

В тех самых СМС оборотни как раз сообщали Яне Яковлевой, что им удалось решить проблему с прокуратурой и судом, так что скоро они выйдут на свободу, встретятся со своей несостоявшейся жертвой, и «каждый получит по заслугам». До сегодняшнего дня можно было предполагать, что это глупая бравада, но после решения Гагаринского суда сомнений не остаётся: оборотни действительно решили все свои проблемы, и скоро выйдут на свободу.

Резонно поинтересоваться, в какую сумму обошлась оборотням братская помощь следователя Левона Агаджаняна и судьи Алишера Ларина в «решении проблемы». Но беда состоит в том, что коррупционная составляющая тут даже не обязательна. Просто в братстве оборотней, охватывающем и суды, и прокуратуру, и следственный комитет, очень сильны традиции взаимовыручки. С вымогательством взяток российские предприниматели сталкиваются ежедневно, жаловаться на эту практику осмеливается лишь ничтожный процент — но почти в каждом случае, когда такое дело доходит до суда, реальное вымогательство взятки волшебно переквалифицируется в "покушение на мошенничество", всегда с одним и тем же объяснением, что вымогатель не имел полномочий исполнить обещанное за взятку. Даже если это в каких-то случаях может оказаться правдой, цель юридического маневра — отнюдь не в установлении справедливости. Когда вымогательство взятки переквалифицируют на мошенничество, из формулы обвинения исчезает такое отягчающее вину обстоятельство, как использование должностного положеиия. А с какой бы стати кто-то стал платить взятку, если бы оборотень, который её вымогает, был не при должности?!
Tags: жульё, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →