Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Открытка из 1993

20 лет назад вот эти ребятки с фотографии, устав топтаться в ограде Белого дома, перешли в решительное наступление.
Защитники Белого дома. Фото Олега Ласточкина, РИА Новости
Сперва они захватили соседнее с Белым домом здание гостиницы «Мир» (рассчитывая арестовать "банду Ельцина и Ерина", которой там не оказалось), затем обстреляли и взяли штурмом «книжку» мэрии на Новом Арбате. Зачем она им понадобилась, по сей день не известно. Потом защитники Белого дома погрузились на грузовики и под красными флагами отправились на штурм телецентра «Останкино».

Штурм, как известно, не удался: ехавшие вслед за колонной восставших бойцы «Витязя» успели в Останкино раньше ополченцев, и заняли оборону в АСК-3, отбив атаку боевиков Макашова. Но главным результатом штурма стало то, что руководство телецентра распорядилось отключить вещание. Телеэкраны по всей стране погасли. Страна погрузилась в неизвестность. Спустя ещё пару часов канал РТР возобновил вещание — программа «Вести» начала выходить из студии на 5-й улице Ямского поля. Но информации о том, что происходит в городе и в стране, у ведущих эфира было не слишком много. Выступил Егор Гайдар, призвал москвичей собраться у Моссовета и защитить власть. Откликнулось не слишком много народу. Впрочем, к счастью, и защищать было не от кого: боевики на Тверской в ту ночь так и не появились.

А к рассвету подогнали танки, они расстреляли Белый дом, и началась новейшая история России. Со всей её Чечнёй, залоговыми аукционами, ГКО, наследственной передачей власти, делом ЮКОСа, Бесланом, отменой выборов, духовными скрепами и далее везде.

С подачи Кашина много теперь обсуждают: могло ли сложиться иначе. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Вышло так, как вышло. Интересный вопрос в другом: а может ли сложиться иначе когда-нибудь в будущем? Перестанет ли когда-нибудь Россия быть страной, судьбу которой решает кучка насмерть перепуганных ублюдков в тщательно охраняемых кабинетах, при полной пассивности и безучастном равнодушии населения? Или такой способ существования укоренён тут навсегда?
Tags: история, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →