Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Открытка из 1993

20 лет назад вот эти ребятки с фотографии, устав топтаться в ограде Белого дома, перешли в решительное наступление.
Защитники Белого дома. Фото Олега Ласточкина, РИА Новости
Сперва они захватили соседнее с Белым домом здание гостиницы «Мир» (рассчитывая арестовать "банду Ельцина и Ерина", которой там не оказалось), затем обстреляли и взяли штурмом «книжку» мэрии на Новом Арбате. Зачем она им понадобилась, по сей день не известно. Потом защитники Белого дома погрузились на грузовики и под красными флагами отправились на штурм телецентра «Останкино».

Штурм, как известно, не удался: ехавшие вслед за колонной восставших бойцы «Витязя» успели в Останкино раньше ополченцев, и заняли оборону в АСК-3, отбив атаку боевиков Макашова. Но главным результатом штурма стало то, что руководство телецентра распорядилось отключить вещание. Телеэкраны по всей стране погасли. Страна погрузилась в неизвестность. Спустя ещё пару часов канал РТР возобновил вещание — программа «Вести» начала выходить из студии на 5-й улице Ямского поля. Но информации о том, что происходит в городе и в стране, у ведущих эфира было не слишком много. Выступил Егор Гайдар, призвал москвичей собраться у Моссовета и защитить власть. Откликнулось не слишком много народу. Впрочем, к счастью, и защищать было не от кого: боевики на Тверской в ту ночь так и не появились.

А к рассвету подогнали танки, они расстреляли Белый дом, и началась новейшая история России. Со всей её Чечнёй, залоговыми аукционами, ГКО, наследственной передачей власти, делом ЮКОСа, Бесланом, отменой выборов, духовными скрепами и далее везде.

С подачи Кашина много теперь обсуждают: могло ли сложиться иначе. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Вышло так, как вышло. Интересный вопрос в другом: а может ли сложиться иначе когда-нибудь в будущем? Перестанет ли когда-нибудь Россия быть страной, судьбу которой решает кучка насмерть перепуганных ублюдков в тщательно охраняемых кабинетах, при полной пассивности и безучастном равнодушии населения? Или такой способ существования укоренён тут навсегда?
Tags: история, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →