Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ноу-хау от Хуснуллина-Казинца: как зачистить Москву от учителей и врачей

Заявление столичного вице-мэра Марата Шакирзяновича Хуснуллина о том, что москвичи не согласны со строительством в городе доступного жилья — это просто по ту сторону добра и зла. Феерия тут даже не в том, что человек, никогда в жизни своей не живший, не работавший и не учившийся в Москве, кооптированный сюда меньше трёх лет назад из правительства Татарстана, имеет наглость говорить от имени всех москвичей, мнения которых он ни разу не трудился выяснить. У нас ведь свобода слова, и высокопоставленный гастарбайтер из Казани имеет такое же право на собственное мнение о правильном управлении Москвой, как какая-нибудь Света из Иваново или освобождённый парторг «Уралвагонзавода».

В конце концов, никто же и не пытается выдать Марата Шакирзяновича за коренного москвича, или за долгожданного в городе гостя, которого жители столицы на общегородском сходе слёзно умолили срочно сюда прибыть для решения всех наших жилищно-коммунальных проблем. Нам его предъявляют как "технократа", выписанного за тысячу вёрст выдающегося экономиста, мощного теоретика и практика по вопросам градостроительной политики и строительства (так называется его должность в Правительстве Москвы). Поэтому правильно оценивать его высказывание по существу, без оглядки на личность спикера.

И как раз по существу это его заявление — феерический бред сивой кобылы.

Действительно, есть такие люди, единственное требование которых к московской недвижимости — чтобы она непрерывно росла в цене. Глупо было бы с этим спорить. Любой спекулянт, который вложил деньги в московские метры, чтобы потом их сбагрить с профитом, ни о чём другом и не мечтает, кроме непрерывного, опережающего любые другие экономические показатели, роста цен. Особенно если источником богатства этого "инвестора" являются нефтяные скважины где-нибудь за Уралом или торговля квотами на вылов камчатского краба, дети у него учатся в швейцарских колледжах и английских университетах, а прочие домочадцы делят время между Майами и Лазуркой. Такому "инвестору" клятвы Хуснуллина всеми силами подогревать рынок московского жилья близки, понятны и греют душу.

Но "москвичи", дорогой Марат Шакирзянович, — это не спекулянты здешней недвижимостью, а жители города. Таково в русском языке словарное определение топонима. Часть этих самых жителей тут родилась, другая часть — приехала из разных концов страны. Приехала не для того, чтобы купить тут угол, продать его с профитом и поскорей отвалить, а для того, чтобы тут жить и работать. В том числе, страшно сказать, и по найму. У этой популяции "москвичей и гостей столицы" в связи с заоблачными ценами московской недвижимости возникает ровно три проблемы. Во-первых, у них родятся и подрастают дети, что неизбежно ставит перед собственниками жилья вопрос о потребности в дополнительных метрах. Во-вторых, много лет живущие в Москве по съёмным углам горожане мечтают о собственной квартире. В-третьих, те москвичи, у которых квартира уже есть, обречены её всю жизнь ремонтировать. А цены на ремонтные работы и стройматериалы прямо зависят об общей конъюнктуры рынка недвижимости.

Поэтому политика городских властей, направленная на искусственный перегрев цен на рынке недвижимости — это петля на горле для тех людей, которые живут в Москве и не собираются отсюда уезжать. А самое интересное — что в долгосрочной перспективе от надувания пузыря пострадают не только те чудаки, которые сегодня используют московскую квартиру для проживания, а не для спекуляции. Градостроительная политика, направленная на бесконтрольное вздувание цен путём создания искусственного дефицита на рынке жилья, аукнется и "инвесторам" тоже. Потому что вокруг Москвы нет никакого железного занавеса. Наш город — часть не только российской, но и мировой экономики. Если средствами волевого регулирования рынка выдавливать из города всех, кто живёт тут на зарплату (а Москва-2013 — вполне катастрофический город в смысле экологии, транспорта, медицины, образования, беда тут не только с жильём), то рано или поздно пузырь лопнет. Наукоёмкие и высокотехнологичные предприятия свалят из города так же, как до них свалили промышленные. И квартиры в Москве повторят судьбу печально знаменитых голландских тюльпанов.
Леонид Казинец (справа) объясняет свою экономическую теорию Андрею Бойко. Фото Валерия Левитина, РИА «Новости»
PS. Кстати сказать, идея "очистить Москву от бедных", озвученная на этой неделе заместителем Собянина по градостроительной политике, не отличается новизной. Её уже много лет по поводу и без повода проповедует владелец компании БАРКЛИ Леонид Казинец (на фото — справа). Ещё летом 2007 года он публично заявлял прямым текстом:

Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать. Надо признать — жилье в Москве дорогое, въезд в центр платный, парковки дорогие, въезд на МКАД платный. Хотите зарабатывать — зарабатывайте. Нет — переезжайте в отдаленный город, а к родственникам в Москву — 3 часа на электричке, ничего страшного. Вы по Москве и так по два часа в пробках в одну поездку мучаетесь.

Но во времена лужковского популизма, когда напротив строящегося «Триумф-паласа» билборды на Ленинградке рекламировали квартиры в нём от $2000 за квадратный метр, такие манифесты можно было ещё воспринимать как частное мнение перенюхавшего нувориша. Лужковская клика была, конечно, чудовищна, но с призывами «Врачи, учителя, учёные, студенты — вон из Москвы!» она на трибуну не вылезала.

А сегодня тот же Казинец — член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья. И, разумеется, советник Собянина по тому же животрепещущему вопросу. Его давние фантазии по зачистке Москвы от горожан, которые всего несколько лет назад звучали такой же эксцентрикой, как легендарный девиз С.Ю. Полонского «У кого нет миллиарда — тот идёт в жопу!», сегодня стали официально транслируемой позицией мэрии Москвы по вопросам повышения доступности жилья.

Отдельное спасибо за это нужно сказать и тем 17% москвичей, которые на последних выборах отдали свой голос за жилищную программу Хуснуллина с Казинцом, и тем 66,77% от списка столичных избирателей, которые на выборы просто не пришли.
Tags: власть, жизнь, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →