Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мандельштамовский проект

Мой пост о владивостокском пересыльном лагере, где 75 лет назад оборвалась жизнь поэта Осипа Мандельштама, помимо трёхсот публичных комментариев, получил несколько приватных откликов. Одни читатели просили подробностей, другие указывали на неточности в моём изложении, третьи восполняли упущенные детали...
Фотографии Мандельштама и его книг
Автором одного из этих писем был весьма уважаемый мною учёный, известный исследователь творчества великого поэта и председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. Завязалась переписка, в ходе которой Павел Маркович предложил «отметить» печальную годовщину гибели Мандельштама блогом, посвящённым его памяти. Сроки для осуществления замысла подсказала биография поэта: ровно 75 лет назад, 12 октября 1938 года, заключённый Осип Мандельштам прибыл на станцию Вторая Речка во Владивостоке — и оттуда, вместе с семью сотнями других осужденных был этапирован в пересыльный лагерь в районе Моргородка, где спустя 12 недель оборвалась его жизнь. Соответственно, и наш с Павлом Марковичем проект рассчитан на тот же срок: с 12 октября по 27 декабря 2013 года.

В эти 12 недель мы будем публиковать в ЖЖ избранные материалы из мандельштамовских архивов: его стихи, рисунки, фотографии, посвящённые ему тексты современников, исторические тексты и документы. Я выступаю в этом проекте публикатором, а Павел Нерлер — автором и составителем.

Первый выпуск выложен вчера. В нём — шесть материалов: предисловие от составителей, стихотворение «За то, что я руки твои не сумел удержать…» из книги Tristia, рисунок Троянского коня, иллюстрировавший редкое издание этого стихотворения, стихи Цветаевой, обращённые к Мандельштаму, и две фотографии поэта: детская и взрослая (1923 года).

Рабочее название проекта было mandelshtam1938, но по застарелой интернетовской привычке я его сократил до просто 1938.livejournal.com. Подписаться на проект можно здесь:
http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=1938
Существующий формат (включая и дизайн, и макет, и периодичность) доступен разумным изменениям, жду рекомендаций и подсказок от читателей.
Нужны ли отдельные трансляции в Фейсбук, Твиттер, вКонтакте или Google+ — я, честно говоря, рассчитываю услышать от читателей. А совсем идеально было бы, если б кто-нибудь, кто думает, что такие трансляции нужны, озадачился бы их созданием. То же касается и вёрстки — если Вам кажется, что layout стоило бы улучшить, делитесь ссылками на "правильный", с вашей точки зрения, скин.

Но главное — подписывайтесь, читайте, комментируйте. Предложения по контенту приветствуются в первую очередь. У нас, конечно же, есть календарный план до 27 декабря, но никаких ограничений по числу и составу публикаций в рамках этого проекта не существует. На улучшения времени не жалко.
Tags: жж, мандельштам, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments