Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевёрнутый мир: российская общественная инициатива

Первый законопроект, набравший более 100.000 голосов на портале т.н. «Российской общественной инициативы», был внесён Алексеем Навальным и касался ограничения стоимости казённых иномарок для чиновников.

После этого группа функционеров из так называемого «открытого правительства» собралась на совещание, и решила, что ограничения стоимости их собственных казённых иномарок — мера несвоевременная, и выносу на рассмотрение Государственной Думы не подлежит. Решение рабочей группы вызвало скандал, по результатам которого формулировки заключения «открытого правительства» были изменены на более обтекаемые. Отказ передавать петицию в Госдуму заменили на поручение неназванной группе экспертов подготовить к ноябрю проект постановления правительства о нормировании госзакупки предметов роскоши. Суть осталась прежней: в Думу проект не попадёт. Но можно надеяться, что он попадёт куда-то ещё.

Второе требование, набравшее больше 100.000 голосов на портале «Российской общественной инициативы», касалось отмены позорного и безграмотного антипиратского закона, пролоббированного минувшим летом в интересах Motion Pictures Association of America. Вчера всё та же группа функционеров «открытого правительства» собралась на новое заседание и постановила, что об отмене антипиратского закона не может быть и речи, потому что он получил положительные отзывы со стороны многих правообладателей. Имена правообладателей не назывались, но нетрудно догадаться, что речь идёт именно о тех юрлицах, на деньги которых закон изначально лоббировался.

Пришла пора констатировать, что проект «Российская общественная инициатива» в полной мере повторил судьбу своего близкого родственника — портала государственных услуг. Наобещали с три короба, нарисовали красивых картинок про электронную демократию, освоили под это дело бюджетец — а на выходе имеем очередную бессмысленную и декоративную пустышку, неуклюже имитирующую взаимодействие государства с гражданами.

К сожалению, иначе и быть не могло. Если правящая бюрократия не имеет ни желания, ни причины интересоваться мнением общества по каким бы то ни было вопросам, если у неё нет никакой мотивации вступать в осмысленный диалог с населением — никакие бутафорские порталы с кнопочками и электронными подписями ничего тут не изменят. Бесславно провалилась очередная комическая попытка нарисовать на полуразобранном танке шашечки, выдать его за маршрутное такси и объявить об успешном решении транспортных проблем в федеральном масштабе.
Tags: перевернутый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →