Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Приговор Навальному: послесловие

Алексей Навальный в Кировском областном суде. Фото: Максим Богодвид, РИА «Новости»
Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному с пяти лет лишения свободы на тот же самый срок условно.
Вслед за своим коллегой Блиновым из Ленинского райсуда областной судья Альберт Прытков категорически отклонил все предложения защиты Навального и Офицерова о рассмотрении дела «Кировлеса» по существу, включая назначение любых экспертиз, вызов свидетелей, проверку финансовых документов и т.п. В самом деле, когда решение суда принято задолго до начала заседания, никакой необходимости в рассмотрении дела по существу не просматривается. Кому интересно исследовать доказательства вины или её отсутствия, когда обвинительный приговор давно уже составлен и написан?!

По сути дела, решение областного судьи полностью соответствует духу и букве известного ещё с советских времён анекдота:

Один судья спрашивает другого:
— Скажи, а ты можешь посадить совершенно невиновного человека?
— Ну что ты, я дам ему условно!


На практике решение судьи Прыткова означает несколько вещей:
  • Петра Офицерова уже не посадят. Слава Богу
  • судебное рассмотрение дела «Кировлеса» очень далеко от своего окончания. Если говорить о рассмотрении по существу, то оно ещё и не начиналось. Впереди — Верховный Суд РФ и, скорее всего, ЕСПЧ (если Россия не успеет к тому моменту исключить своё правовое поле из юрисдикции международных судов, как предлагается в законопроектах «Единой России»)
  • Алексею Навальному, в силу специально под него принятой неконституционной нормы, запрещено теперь баллотироваться как на федеральных, так и на местных выборах. К несчастью для организаторов судилища, этот запрет никак не получится распространить ни на его сторонников, ни на тех кандидатов, которых он поддержит
  • поскольку в минувший понедельник Мосгорсуд дал зелёный свет для продолжения уголовного преследования братьев Навальных, к 13 декабря нас ждёт новое обвинительное заключение. Слушать «почтовое дело» будет такой же независимый суд, как и Ленинский районный, поэтому нет ни одной причины на свете ждать разночтений между обвинительным заключением и приговором суда. И даже если по новому делу приговор окажется опять условным, для Алексея Навального он будет означать реальное заключение
  • не стоит думать, что в следующий раз вопрос о посадке Навального в тюрьму будет решаться только по результатам рассмотрения нового дела. Абсолютно в любой день, хоть сегодня, гособвинение может ходатайствовать об изменении меры пресечения по «почтовому делу». Это в чистом виде политический вопрос, который будет решаться в рабочем порядке, в любой удобный для власти день.

    Я, конечно, рад, что Алексея сегодня «отпустили».
    Просто призываю не обольщаться в связи с этим решением Кировского облсуда насчёт "гуманизма" властей и их желания терпеть Навального на свободе.
    Лёха получил сегодня очередную отсрочку исполнения давно вынесенного ему тюремного приговора, и очень многое будет зависеть от того, как он её использует.
  • Tags: кировлес, навальный, суд
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 203 comments