Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Маверикиевна жжёт

Любит наш народ
неклеймёный скот...


Поставил себе долгожданную OS X Mavericks.
Инсталляция весит 5,5 гига, после закачки устанавливается минут 40, совершенно независимо ни от чего (то есть и на толстом четырёхъядерном MacBook Pro, и на тоненьком Air 11" — одинаково).

Ставить эту систему важно и нужно, потому что она — не про картинки, а про ресурсы.
И это, собственно говоря, то, что в компьютере важно (и из-за чего его обычно меняют на более новый): чтобы батарея подольше жила, чтобы память экономней расходовалась, чтобы программы пошустрее бегали, и графика не тормозила.

Но среди самых распиаренных приложений новой ОСи есть одна подстава, о которой полезно знать заранее.

Разрекламированные в ходе вчерашней презентации iBooks для Мака — это грандиозная мина-ловушка для пользователя, привыкшего, что на Маке всё, что выпущено компанией Apple, должно работать.

Зачем это приложение понадобилось — объяснять, наверное, не нужно. Вот если б кто-нибудь объяснил, почему на выкатывание ушло без малого четыре года, тут я б послушал. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Наконец-то у нас есть iBooks для Мака. А теперь посмотрим, чего у нас теперь нет.

Нет у нас теперь вкладки Books в iTunes 11.1.1. И нет того, что эта вкладка раньше умела делать.
То есть до вчерашнего дня можно было взять любую книгу в формате EPUB, и через iTunes переложить её из книжной вкладки компьютера в библиотеку подключённого (шнуром или вайфаем) мобильного устройства.
А теперь в iTunes это вкладку локальной книжной полки убрали. Соответственно, и перетащить из неё ничего нельзя.
Из iBooks в мобильное устройство — тоже нельзя ничего перетащить, дрэгындроп между ними не работает.
Напрямую из Finder в устройство — можно, и оно даже скопируется, но только в списке доступных книг не отобразится.

Почему оно работает так через жопу — в целом понятно. Хотели как лучше: чтобы всё синхронизировалось через облако, чтоб не надо было больше ни шнуров, ни драгындропа, ни помнить, на каком устройстве что живёт, и до какой страницы дочитано.

К сожалению, реализовано оно всё через iCloud. То есть через ту самую жопу. В текущей версии iCloud даже библиотеки такой нет, которая бы называлась Books. Поэтому порядок синхронизации книг между устройствами тупо забыли прописать. Единственное, что нормально синхронизируется через облако — это книги, непосредственно купленные у Ябла в магазине iBooks Store. Синхронизируются они, кстати сказать, не через iCloud как сервис, а строго через учётную запись в магазине. А все прочие книги на каком устройстве ты себе в iBooks залил, на том они и останутся лежать. Безо всякой надежды на синхронизацию. Единственный смысл новой программы iBooks для Мака состоит как раз в том, чтобы книжная полка с компьютера на мобильные устройства раздавалась — но как раз этого программа пока делать не умеет.

Надо заметить, что это проблема скорей эстетического, чем практического свойства.
Потому что, кроме собственного яблового облака, работающего через уже указанное физиологическое отверстие, существуют нормальные человеческие облака, в которых всё давно и нормально синхронизируется между iOS, MacOS, Андроидом и Виндой. У меня, например, все книги, независимо от происхождения, живут в Дропбоксе. Где сто гигов оплачено, и ещё 88 заработано читателями этого ЖЖ, подключившимися к сервису по моей ссылке. Из этого самого Дропбокса любая книга в один клик откроется в iBooks.App на мобильном устройстве, и сохранится в тамошней библиотеке. А у кого не заладились отношения с Дропбоксом, тот может хранить свои книги на Google Drive, или на Яндекс.Диске. Все эти сервисы очень прозрачно ставятся на Мак и становятся просто частью Finder. Так что чудовищная кривизна iCloud и завязанных на него приложений никого не должна смущать. Кроме, разумеется, людей, которым хотелось бы, чтобы iCloud нормально работал.

Про другие фичи, спеки и приложения новой ОСи очень ярко и доходчиво рассказано в блистательной, обаятельной и искромётной презентации Крэга Федериги. Совершенно зря его так заснобили Амзин с Белкиным: там всё было очень по делу, сильно лучше, чем в описаниях на сайте Apple.

Некоторые из новых фич без дураков прекрасны — но я не удивлюсь, если они окажутся никому не нужны, потому что, как обычно, предусматривают полное переучивание и перевоспитание пользователя, а он этого страшно не любит. Скажем, тегирование файлов в Finder — это совершенно гениальная придумка, если забыть о том, какую проблему она призвана решить. Пользователь изначально поленился дать своим файлам удобные для группировки названия, он поленился разумным способом разложить их по папкам, он поленился придумать какие бы то ни было конвенции, которые бы облегчали поиск и сортировку всех его документов. В результате имеет на диске чудовищный бардак, и не может вспомнить, где у него что лежало. Вряд ли такой пользователь вдруг выберет недельку, чтобы на досуге протегировать все свои файлы, правда? Ведь все меры по профилактике бардака на диске заняли бы секунды, а он этих секунд пожалел. С какой стати клиент с ADHD, пожалевший пары секунд, вдруг превратится в прилежного архивариуса своих дисковых пространств?!

Другие новинки, которые прекрасно выглядят в презентации, очень кривы в реальности. Например, настольная версия Apple Maps — той самой приблуды, за которую компания в своё время неуклюже извинялась и увольняла ответственных ветеранов. Если ты живёшь в городе Сан Франциско, то действительно Apple Maps сотворят для тебя чудеса. Но если ты живёшь в городе Москве, то на месте здоровенного универсама «Седьмой континент» на углу Фестивальной и Лавочкина тебе покажут забегаловку «Ленинградское шоссе». Которая, может быть, действительно там существует (не знаю, не видел), но из примерно тридцати торговых и общепитовских точек на этом углу наименее достойна упоминания в навигаторе. И хрен бы с ней, с забегаловкой, потому что есть у этих карт проблемы ещё того круче — такие, например, как полное отсутствие fuzzy logic в поиске по адресам. Даже в англоязычном мире это гарантирует проблемы, если у тебя theater не ищется по запросу theatre, а grey — по запросу gray. Но в английском такие примеры редки, и мало относятся к топографии, а вот в любой стране, практикующей алфавиты, отличные от классической латиницы, любой топоним может писаться и сокращаться не только двумя, но и тремя, четырьмя, пятью способами. Беда тут не только с транскрипциями, но и со слитным-раздельным написанием слов. Попробуйте поискать в Риме сперва Lungo Tevere, а потом — Lungotevere. Найдутся совершенно разные объекты. Хотя вставленный вами между двумя словами пробел — банальная орфографическая ошибка, которую географический поисковик обязан уметь исправить на лету. Но, как мы помним, поставщиком яблокарт является голландская компания Tomtom, производитель автомобильных навигаторов, в которые fuzzy logic так и не собрались встроить за 22 года на рынке. И для Apple тоже не расстарались.

Зато все изменения, которые произошли с Сафари, радуют донельзя. Даже как-то жаль, что столько годных и полезных фич вбухано в этот даром никому не нужный браузер.

Грешно было бы в разговоре про Mavericks не вспомнить с проклятиями про Джонатана Айва, который и тут приложил свои шаловливые ручки борца со скевоморфизмом. Интерфейс уплощается, иконки новых приложений похожи на дорожные знаки, а легендарный яблочный Dock потерял свою прозрачность и выглядит теперь как лямка на семейных трусах советского физкультурника. Спасибо, что не запретили эффект Magnification, и пока не заменили стальную шестерёнку из System Preferences на газовую конфорку, как это уже сделано в iOS7.

Но главное в новой системе, как я уже сказал вначале — это её работа с ресурсами.
Ради одного этого её стоит ставить.

Ну, и, конечно же, отдельных похвал заслуживает её «революционная» цена в ноль долларов и ноль центов для пользователей абсолютно любой МакОСи, начиная с 2007 года.
На мой взгляд, ровно столько и должен стоить софт, управляющий железякой, если мы этот софт покупаем у производителя железяки: никому ж не приходит в голову отдельно от цены автомобиля оплачивать его способность ездить. Даже Microsoft, который своего железа не выпускал, с первых дней норовил запрятать цену Оси в стоимость персоналки (помешали, как мы помним, антимонопольные иски правительства и конкурентов,). А уж компании Apple, у которой ОС является главным двигателем продаж железа, сам Бог велел ценничек на софт поглубже запрятать. Что они и сделали, наконец.

Tags: apple, macintosh, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →