Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

За их и нашу свободу

Сегодня после 14:00 от Страстного бульвара (метро «Пушкинская»/«Тверская»/«Чеховская») начнётся марш за свободу узников 6 мая и всех российских политзаключённых. Вот его маршрут, согласованный с властями города Москвы:
Маршрут шествия 27 октября

К сожалению, тема узников совести в Российской Федерации не привлекает большого внимания общества.
Даже люди, которых не устраивает коррупция, казнокрадство, криминал во власти, дефолт системы образования и здравоохранения, цензура в СМИ и ворох уродских законов, принятых в последнюю пару лет взбесившимся принтером, зачастую оказываются равнодушны к проблеме политзаключённых в РФ.

Может быть, потому, что число людей, которых можно отнести к политическим заключённым в сегодняшней России, не идёт ни в какое сравнение не только со сталинским террором, но и с брежневским застоем (в период с 1956 по 1987 год в СССР по политическим статьям осуждено 8145 человек).

Или потому, что болезни общества касаются каждого из нас лично, а проблемы политзеков — это как бы их особая статья, и многие верят, что никогда на их месте не окажутся...

Мне кажется, что политзаключённые в сегодняшней России (будь то участницы Pussy Riot, экипаж Arctic Sunrise, или обвиняемые и осуждённые по «Болотному делу») — часть одной большой проблемы, на которую невозможно закрывать глаза. Эта проблема — полное отсутствие независимого судопроизводства. Сегодня в России можно любого человека обвинить в чём угодно, и суд такое обвинение поддержит. Следственный комитет уже передумал считать гринписовцев пиратами, а мурманский суд по сей день с этим обвинением согласен... У нас сегодня меньше выносится оправдательных приговоров, чем в 1937 году. Чтобы попасть под жернова, сегодня не нужно быть ни членом панк-группы, ни участником несистемной оппозиции. Достаточно, чтобы кому-то показалось правильным тебя привлечь, в рамках плановой кампании по борьбе с врагами отечества. Как ту организацию в Истринском районе, которая занималась муковисцидозом, и получила статус «иностранного агента» за грант от CAF. Ну да, там никого не посадили, потому что план требовал административных дел. Зато план по Болотной требует уголовных. И мы не знаем, на кого у них выйдет разнарядка завтра.

Поэтому выйти нужно сегодня.
Tags: беспредел, маршрут, протесты, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments