Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевёрнутый мир: безналичный оборот

Министерство финансов хочет ограничить оборот наличных денег.
Но не может.
Наличные рубли в банковской упаковке
Разработка нормативных документов ведётся с 2012 года. Когда весной министр финансов обещал нам, что с 1 января 2014 года в России будет установлен законодательный верхний порог сделок с наличностью, а к 2018 году этот потолок ещё в два раза опустят, я очень повеселился. Но Силуанов упорно производил впечатление человека без чувства юмора. Всего две недели назад его заместитель озвучил даже суммы ограничения, прописанные в министерском законопроекте: 600.000 рублей с 2014 года, 300.000 — с 2018-го (в прошлой версии документа предлагалось оставить эти цифры на усмотрении ЦБ). Короче, верили ребята, что всё у них получится. И тут такой облом: согласовать закон не удалось. Оказывается, авторам законопроекта вообще непонятно, как он мог бы работать. И где это понимание взять, они тоже ума не приложат. Приступ коллективного слабоумия выкосил ряды.

Теоретически, вопрос перехода на безналичный расчёт — дело техники, его решение лежит в сфере ИТ. Естественно, разные инициативные люди из этой сферы ещё с нулевых годов обивают пороги высоких российских кабинетов с разными предложениями по внедрению технологий, которые давно разработаны и успешно действуют в развитых странах. Есть и компании, готовые заняться внедрением, и солидные инвесторы, ждущие возможности вложить в проект свои деньги. Их очень вежливо выслушивают, благодарят за интересное предложение и обещают перезвонить, когда тема станет актуальна. А одному особо настойчивому парню в Администрации президента просто прямым текстом сказали:
— Попытайтесь, пожалуйста, понять, что существующий сегодня баланс между белым, серым и чёрным налом нас вполне устраивает.
Парень понял и отвалил.
А Силуанов всё никак не поймёт. И лезет на рожон. А потом приходится его заместителю надевать шутовской колпак и рассказывать, какие все в Минфине, оказывается, дураки. Закон ещё в прошлом году разработали, а как его исполнять — по сей день не знают.

Проблема тут — в точности та же самая, что и с визовым режимом.
Процедуру в законодательстве можно прописать совершенно какую угодно.
А на практике, чтобы любой закон работал, необходимо правовое поле, и некий базовый уровень уважения к законодательству со стороны в первую очередь тех, кто его принимает и обязан исполнять.
Поэтому в законопослушных странах ограничение оборота наличных денег — дело техники.
А в России — страшная и неразрешимая проблема, к которой, как сегодня выяснилось, в Минфине даже не знают, как подступиться.
Tags: деньги, налоги, перевернутый мир, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →