Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Антитабачный гоп-стоп

В МК — репортаж о том, что в России появилась общественная антитабачная полиция.

Вот ведь какая интересная жизнь.
Без малого семнадцать лет живу в постсоветской России, и до сих пор не завёл себе ни электрошокера, ни газового баллончика, ни травматического пистолета, ни бейсбольной биты. Просто надобности такой не видел.

А теперь — вижу.

От уличных «бригад», устраивающих облавы на москвичей под предлогом борьбы с курением, законопослушному гражданину необходимо обороняться. Потому что их заявленная цель — это лицемерие чистой воды. Хотите бороться за соблюдение антитабачного закона? Отправляйтесь, детки, в приёмную господина Якунина: спустя полгода после вступления в действие вашего любимого закона, курение в поездах РЖД не ограничено нигде, кроме «Сапсана» и «Аэроэкспресса», где оно было запрещено с первого дня, много лет назад, безо всякой связи с федеральным законодательством. Все остальные поезда в России по сей день оборудованы курилками и пепельницами. И там, разумеется, курят.

Не хотите бороться с госмонополией РЖД? Хотите вместо этого толпой отлавливать курящих прохожих? Понимаю ваш выбор. Но и вы мой поймите. Мне пофиг, с каким предлогом меня обступила стайка гопников: «Закурить не найдётся?» или наоборот: «Брось сигарету». Я понимаю, что курево тут — лишь предлог, а настоящая цель — обосновать очередной гоп-стоп. И мне даже не интересно выяснять, в чём его бизнес-модель: хотите ли вы вымогать взятку от пойманного курильщика, или ваш рейд заранее предоплачен кремлежуликами. Я только знаю одно: когда ховринский маньяк убивал беспомощных женщин в моём районе, никого из ваших «дружинников» рядом не было. Хотя именно тогда патрулирование пришлось бы очень кстати.

Так что не обижайтесь, когда ваш гоп-стоп закончится увечьями.
Если вы такие уж фанаты законодательства, то извольте понять.
Группа незнакомых гопников, обступивших гражданина под любым предлогом — это угроза, от которой он имеет полное конституционное право себя защищать.
И рано или поздно защитит, не извольте сомневаться.
Удастся ли вам потом привлечь его к ответственности за «превышение пределов допустимой самообороны», я не могу знать.
Но просто понимайте, что дешевле вам было не напрашиваться.
Tags: гопота, курение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 537 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →