Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

От Царя Соломона до Навального — и обратно

Во вторник вечером в кинотеатре «Пионер» наградили победителей второго ежегодного конкурса буктрейлеров.
Из 24 финалистов трёх призёров выбрало жюри, а трёх назвала публика онлайновым голосованием. Ещё три работы отметили спецпризами от магазина «Москва» и издательства ЭКСМО.

По версии жюри, победил буктрейлер Максима Перепёлкина к «Екклесиасту»:

На расспросы Павла Лунгина, вручавшего эту награду, создатель ролика ответил, что компьютерной мультипликацией занимается уже целых три месяца. Буктрейлер на книгу Царя Соломона — его вторая работа. А какая же первая, поинтересовался Лунгин.
Оказалось, ролик в поддержку Алексея Навального.

В дополнение к первому призу Перепёлкин получил контракт с издательством ЭКСМО на съёмку буктрейлеров к их книгам. И это совершенно сюрреалистическое совпадение. Потому что буквально в минувшем октябре это же издательство отказалось выпускать мою книгу «Краудфандинг: от Царя Соломона до Навального». Официальная мотивировка состояла в том, что краудфандинг — неактуальная тема, бугога. Теперь автор промо-роликов для Царя Соломона и Навального приглашён снимать буктрейлеры для ЭКСМО. И, если я потороплюсь с рукописью, то, может быть, по моей книге (правда, на другую тему).

Отдельно хочется упомянуть тут один ролик-аутсайдер. Очень хорошо понимаю, почему мои коллеги по жюри его забраковали, но лично мне кажется, что он ближе всего подошёл к осмыслению жанра буктрейлеров по русской классике. Ведь глупо пересказывать сюжет «Чайки», и ещё глупей уговаривать средствами видеоролика, что Чехов — великий драматург. А вот полутораминутный видеоспектакль, напоминающий тем, кто забыл, что жанр пьесы сам автор обозначил словом «комедия» — это интересный ход, и очень правильно мотивирующий даже того зрителя, у которого подобная трактовка вызывает возмущение.

Короче, смотрите сами:
http://www.youtube.com/watch?v=XgXsbJoTRZ8
Tags: буктрейлеры, видео, книги, конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments