Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Авиарежим добрался до Европы

Недавно я тут рассказывал, что американское агентство FAA с ноября отменило идиотские запреты на использование любой электроники на борту пассажирских самолётов при взлёте и посадке. Теперь в Америке действуют новые правила, по которым достаточным считается отключение только мобильной связи. Сами устройства выключать не требуется, можно также не вырубать на них WiFi и Bluetooth на протяжении всего полёта. Сразу же после того, как регулятор объявил о послаблениях, авиакомпании в США начали извещать пассажиров об изменении своих внутренних правил.

А вчера на сайте Европейского агентства по авиабезопасности EASA появилось сообщение, что и эта организация до конца ноября опубликует новые правила, аналогичные американским. Пассажирам европейских авиалиний достаточно будет перевести свои устройства в авиарежим, чтобы продолжать пользоваться своими планшетами, MP3-плеерами и мобильниками от посадки в самолёт и до высадки.

При этом в Европе, как и в Америке, сохранятся ограничения на использование ноутбуков при взлёте и посадке. Эти ограничения связаны не с угрозой каких-либо электронных помех, а с тем, что ноутбук является тяжёлым механическим предметом, который на время набора высоты и снижения необходимо фиксировать, чтобы он при наклоне фюзеляжа и прочей вибрации в лоб кому-нибудь не прилетел. Потому что даже самый лёгкий ultrabook из первой десятки текущих моделей — Sony Vaio Pro Touch — весит больше килограмма, и при случайном попадании в голову пассажира может вызвать неприятные ощущения.

Update: российский минтранс тоже готов, задрав штаны, бежать за еврозоной.
Tags: авиация, гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →