Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мастурбанк

Отзыв лицензии у «Мастер-банка» — мощная история.
Не представляю себе, кому его владельцы перебежали дорогу, но месть этого могущественного сановника больно ударит по карманам не одного десятка тысяч россиян.

На счетах клиентов банка по состоянию на день ликвидации находилось 47 миллиардов рублей.
Из них около 30 миллиардов Агентство по страхованию вкладов возместит физическим лицам, из расчёта не более 700.000 на вкладчика.

Через «Мастер-банк» получали заработную плату сотрудники 1200 российских организаций, в числе которых — ЦУМ, Елисеевский магазин, сети Bosco, «Кофе хаус», World Class и театр «Сатирикон». Сегодня утром все их зарплатные счета (и все накопления) превратились в тыкву. Часть денег вернётся их бывшим владельцам по страховкам АСВ, хотя о сроках начала выплат ничего пока не сообщается. А у таких вкладчиков банка, как благотворительный фонд «Справедливая помощь» Доктора Лизы, деньги сгорели с концами. Там, насколько я понимаю, лежали 2 млн рублей на строительство хосписа в Екатеринбурге.

Я в данном случае не обсуждаю вопрос, была ли необходима ликвидация этого банка. Это вопрос к специалистам, к которым я себя ни в коем разе не отношу. Но как бы подразумевается, что задача ЦБ как регулятора — минимизировать ущерб для добросовестных банковских вкладчиков от опасных или незаконных действий подконтрольных ЦБ коммерческих структур.

И в истории с ликвидацией «Мастер-банка» вот этой заботы о людях как-то совершенно не видно.

Рад буду ошибиться.


Tags: банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →