Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевернутый мир: защита детей от классики

На прошлой неделе случился курьёз со ставропольской краевой прокуратурой.
Она провела ревизию школьных библиотек и предписала изъять оттуда мистику, эротику, ужасы и др.
Соответствующий пресс-релиз был вполне официально опубликован на сайте самой прокуратуры, где он доступен и поныне.
Корреспонденту РИА «Новости», обратившемуся за подробностями к первоисточнику, зампрокурора края по охране детей и несовершеннолетних, по имени Курбангали Шарипов, разъяснил, что речь идёт о мистических триллерах Набокова и хулиганских стихах Есенина.

В понедельник эта идиотская история получила совершенно неожиданное продолжение.
Вернее, сразу два.

Во-первых, на сайте всё той же краевой прокуратуры торжественно сообщили, что Курбангали Шарипов снят с должности и уволен из органов — за нарушение прав человека и порядка общения с прессой. Я склонен предположить, что истинные причины увольнения весьма далеки от официальных — например, забыл занести начальнику какой-нибудь конверт или чемоданчик от крышуемых бизнесов. Потому что если б из прокуратуры у нас выгоняли бы за публично смороженную глупость или за нарушение прав человека, она бы давно уже обезлюдела. Но и Бог с ним, с Курбангали: в том виде, в каком его увольнение представлено на сайте ведомства, он его без проблем обжалует в суде за одно заседание. Вернётся в прежнее кресло, и ещё компенсацию получит. Интересней другая новость с фронтов борьбы за детскую нравственность.
«Даная» Рембрандта, фрагмент
Знамя борьбы с классикой, выпавшее из рук прокурорского работника на Ставрополье, спешно подхватили в федеральном Роскомнадзоре. Там в понедельник обнародована «Концепция информационной безопасности детей», содержащая революционное предложение: распространить существующий порядок защиты детей от эротики в Интернете на... информационную продукцию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. То есть на классическую живопись, скульптуру, стихи, прозу, драму, театр и кино. Так что рано радовались любители Есенина известию, что его, может быть, не будут изымать из школьных библиотек Ставрополья за «хулиганство». Коллегия скопцов из Роскомнадзора вместо этого собирается блокировать того же Есенина в Интернете за «эротику».

Эпический идиотизм этого нововведения состоит в том, что озабоченным сиськами и письками евнухам из Минкомсвязи никто ведь не разрешит, ссылаясь на положения 139-ФЗ, вынести Данаю из «Эрмитажа», нацепить семейные трусы на Давида в Итальянском дворике и изъять в библиотеках «Тихий Дон». То есть в офлайновой физической реальности «неприличная», с точки зрения кастратов, классика останется так же доступна, как и была до сих пор. А вот в Интернете сайты, где размещены соответствующие тексты, репродукции, фильмы и спектакли, будут блокироваться по IP-адресу: и Hermitage.Ru, и Википедия, и Google Art Project. Блокировать будут до тех пор, покуда не останутся одни Лунтики со Смешариками.

Вот такая волшебная концепция по «защите детей» созрела в умах прогрессивно мыслящих чиновников из Роскомнадзора.
Думаю, даже высоконравственный Шарипов до такого бы не додумался.
Но вот уж в чём никогда не испытывало недостатка наше великое Отечество — так это в альтернативно одарённых любителях что-нибудь позапрещать. Так что если не хватило фантазии идиотам со Ставрополья — до того, путём коллективного мозгового штурма, додумались их столичные собратья по разуму.
Tags: идиотизм, классика, перевернутый мир, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →