Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мне нравится БГ, а не наоборот

Сегодня Борису Борисовичу Гребенщикову исполняется 60 лет.

А вот так он выглядел 30 лет назад, когда я впервые услышал и полюбил «Аквариум», начал собирать его записи, организовывать в Москве квартирники... и знакомиться с интерьерами знаменитого отделения милиции «на Гоголях», куда завсегдатаи этих подпольных концертов регулярно доставлялись:
Борис Гребенщиков, фото В. Немтинова, середина 1980-х
Я уверен, что сегодня о Борисе Борисовиче и без меня напишут кучу тёплых и возвышенных слов, которых он, безусловно, заслуживает. Поэтому скажу коротко и о главном.

БГ для меня — редкий для современной эпохи образец Светлого Человека. Который прошёл и через унылые брежневские времена, и через «золотую лихорадку» девяностых, и через нынешнее наше безвременье, ни разу не запачкавшись, при всех бесчисленных соблазнах. Наверное, никогда он не был тем «инженером на сотню рублей», от имени которого написана одна из лучших его песен тридцатилетней давности — но он придумал и предложил нам этого Инженера как высший моральный стандарт, к которому и 30 лет назад, и сегодня в одинаковой степени достойно стремиться. Можно считать тексты песен «Аквариума» заумными, зашифрованными, нарочито бессмысленными — но трудно себе представить русского интеллигента, который бы не нашёл в них озвучания собственным мыслям, чувствам и оценкам действительности за последние 30 лет. Мир песен «Аквариума» — это такое специальное Царство Божие на Земле, вход в которое доступен каждому из нас, без спецпропусков и фейс-контроля, так что если что-то нас туда не пускает, то это лишь демоны собственных глупых и несостоятельных амбиций казаться тем, чем мы не есть и никогда не будем.

Спасибо Вам, Борис Борисович, за то, что Вы у нас есть.
Храни Вас Бог.
Tags: гребенщиков, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →