Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Х.П.Е.Б. наш насущный...

В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Однако среди специалистов существует мнение, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения, — сказано в известных рекомендациях Роскомнадзора.

Часть практических советов насчёт замены нехороших слов не вошла в официальный циркуляр, и чиновники ведомства внесли ясность в беседе с корреспондентом «Известий»:

Как разъяснили «Известиям» в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б».

При этом использовать устоявшееся русское выражение чудак на букву «м» Роскомнадзор от прессы не требует, потому что слово на эту самую букву не вошло в чиновничий тетраграмматон. Так что впредь для обозначения авторов подобных циркуляров журналистам разрешается использовать выражение мудак на букву «ч».

PS. Особо бдительным редакторам стоит рекомендовать вовсе воздержаться от употребления слов, начинающихся на нехорошие буквы, потому что вдруг в Роскомнадзоре имели в виду какие-нибудь другие общеизвестные словарные единицы... В голову приходит такой, например, заголовок:

Резидент Утин омиловал Одорковского
Tags: закон, идиотизм, цензура, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →