Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Мой 2013 год в фотографиях

2013 год подходит к завершению.
Разглядывая свои фотоальбомы, вспоминаю все свои путешествия за последние 12 месяцев, раскладываю снимки по папкам, удивляюсь, сколько успелось. И, разумеется, делюсь с читателями этих записок.

Новый 2013 год я, по обыкновению, встретил в Моржыме, штат Гоа, на берегу Индийского океана, где, в связи с моим нынешним распорядком жизни, смог, наконец, задержаться до конца февраля:
Новогодние украшения в клубе Шанти, Ашвем

Вернувшись, посвятил время зимнему виду спорта: помёрз в одиночных пикетах у памятника Льву Толстому и здания МВД. Рад констатировать, что некоторые из людей, за свободу которых я там торчал, сегодня уже на свободе. Хотя большой своей заслуги в их освобождении я не вижу:
Одиночный пикет за освобождение Pussy Riot
В начале марта я отправился на Лазурный берег, отмечать 82-летие отца, живущего зимой в Ницце.
[...]
Вернувшись из Франции, я вскоре улетел в Нью-Йорк, на принстонский «Лиммуд». В свободное от своих и чужих докладов время гулял по Большому Яблоку и снимал его на малое:
Нью-Йорк в марте 2013 года
Из Города Жёлтого Дьявола, благо недалеко, заглянул в Канаду проведать брата Мишу, живущего здесь с начала 1990-х годов. Никогда раньше я не был в Оттаве, а город оказался вполне красив, хотя с климатом в Канаде положение не лучше, чем в России с правами человека:
Вид на реку Outaouais из здания канадского парламента
В апреле я снова вернулся в Гоа — забрать в Москву сына, чтобы дать супруге возможность попутешествовать по Гималаям и долине Ганга. Апрель в Гоа — совершенно волшебное время: туристы уже кончились, а муссоны ещё не начались. Тихо и живописно.
Закат на Черепаховом пляже
В начале мая поехал в Ереван отмечать день рождения близкой подруги, ухитрившейся проработать в «Тройке» восемь лет, вплоть до полной её ликвидации, но так ни разу и не побывать на исторической родине этой инвесткомпании.
Озеро Севан
Лето застало меня в одном из красивейших городов Земли, который называется Венеция. В общей сложности я в нынешнем году ездил туда три раза. Надеюсь продолжить традицию в 2014-м: во всей Европе это, пожалуй, самый пригодный для жизни населённый пункт.
Вид на Венецию с вертолёта
Живя в Венеции, грех не объездить Италию и её окрестности вдоль и поперёк, тем более что поезда там сказочные, и стоят три копейки. Я побывал в Ферраре и Падуе, Виченце и Пизе, в Цюрихе и Лугано, а во Флоренции даже сходил на футбольный матч местного клуба и затащил свою тушку на колокольню Джотто:
Вид на Флоренцию с колокольни
Осень застала меня за раздачей агитационных материалов в московском метро; время с 8 часов утра 8 сентября до 5 утра следующего дня я провёл в территориальном избиркоме Хорошёвского района. Спасибо Алексею Анатольевичу Навальному за этот уникальный опыт. Надеюсь, это были не последние свободные выборы в России:
В метро Белорусская, с газетами
Другим ярким впечатлением прошедшей осени стала поездка в Воронеж, где мы — группа московских экспертов — представляли местной власти доклад о культурной ситуации в регионе и путях её улучшения. Эдуарду Боякову — спасибо за этот опыт, тоже новый для меня:
В резиденции Воронежской областной администрации
Этой же осенью я впервые в жизни оказался во Владивостоке. Одним из самых ярких впечатлений от города стала книга Василия Авченко «Глобус Владивостока», другим — войсковая часть на месте пересыльного лагеря, где 75 лет назад окончил свои дни з/к Осип Эмильевич Мандельштам. И, конечно же, остров Русский, воспетый Е.В. Гришковцом в спектакле «Как я съел собаку» — место крупнейшего распила денег во всей доолимпийской истории России:
Остров Русский
В ноябре я съездил с лекциями в Киев, Иркутск и Питер; в Северной Столице совместил выступление на Фестивале еврейской книги с участием в ПитерЭтноЭкспе:
Тёма фотографирует меня на Samsung с брендом ПитерЭтноЭкспа
Наконец, в декабре я выбрался на сопки Калифорнии, где бродил по офисам интернет-компаний, закупался оборудованием и обкатывал Toyota Highlander 2014 AWD в долине Кармел:
Фото Ильи Варламова
А теперь вернулся в Москву, верстаю последние записи в блоге Мандельштамовского проекта, пью чай и готовлюсь к давно забытым ощущениям: встече Нового года без пальм, пляжа и океанского прибоя. Может быть, даже в снегу, если прогноз московской погоды по какой-нибудь причине вдруг пересмотрят...

Tags: toyota highlander, америка, армения, венеция, владивосток, воронеж, италия, калифорния, мандельштам, навальный, питер, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments