Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Запрещённое кино

Распоряжением главы Департамента культуры Москвы запланированный на вчерашний вечер показ документального фильма HBO о группе Pussy Riot в «Гоголь-центре» был запрещён. Не состоялась и последующая дискуссия с участием Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой, Ирины Прохоровой и режиссёра картины Максима Поздоровкина.

К чести Сергея Капкова, за подписью которого администрация «Гоголь-центра» получила указание о запрете мероприятия, он не предлагал своим подчинённым отменить показ под каким-нибудь невинным техническим предлогом, а выложил скан предписания в Фейсбуке. Вот этот документ:
Письмо Капкова с запретом демонстрации фильма
Я совершенно согласен с выраженным в этом письме призывом «не эпатировать публику скандальными историями, не имеющими отношения к культуре во всех смыслах этого слова».

На мой взгляд, примером именно такой скандальной истории является вмешательство муниципального чиновника в вопросы репертуарной политики городского театра. Ни в одной цивилизованной стране в компетенцию муниципальных властей не входит цензура подобного рода. Лично я совершенно не затем плачу в городскую казну налоги, чтобы на эти деньги Департамент культуры мне указывал, какие документальные или художественные фильмы мне можно или нельзя смотреть и обсуждать в моём городе. Впрочем, это всё лирика. А на практике у нас есть офлайн и онлайн. В офлайне российский чиновник волен запрещать всё, что угодно — фильмы, книги, спектакли, художественные выставки, музыкальные концерты или поэтические чтения. А в Интернете по-прежнему действует статья №29 Конституции РФ, где, в частности, сказано:

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Так что смотрим и обсуждаем фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина Pussy Riot: A Punk Prayer, не спросясь у Департамента культуры.

NB: я совершенно не ожидаю, что мнение всех читателей этого журнала по поводу фильма или его героинь окажется одинаковым. Напротив, ожидаю той самой неоднозначной реакции, которой так испугался г-н Капков. Только хотел бы попросить участников обсуждения соблюдать корректность.

PS. Если кому-то интересно моё собственное мнение относительно Pussy Riot как политического или художественного проекта — я абсолютно не разделяю их феминистских взглядов, не являюсь поклонником их музыки и не считаю храмы какой бы то ни было религии подходящей трибуной для активизма, будь то политического или социального. Но я при этом считаю, что любые разногласия по таким вопросам, как искусство, религия или политика, уместней разрешать путём цивилизованных публичных споров, чем с помощью приказов по департаменту, нарядов милиции, судебных приговоров и концентрационных лагерей.
Tags: pussy riot, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →