Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Проклятие для прессы

В ночь с 6 на 7 октября 1995 группа израильских каббалистов, недовольных заключением осло-вашингтонских соглашений с палестинцами, наложила проклятие на тогдашнего главу правительства Ицхака Рабина. Меньше месяца спустя, 4 ноября того же года, Рабин был застрелен во время митинга на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. С тех пор многие жители Израиля уверовали в существование тайного каббалистического ритуала под названием «Пульса диНура» (буквально — «Порка светом») в ходе которого на врага еврейского народа призывается кара небесная.
Лаг БаОмер. Фото: Ариэль Шалит, Associated Press
Десять лет спустя, после того, как правительство Израиля провело эвакуацию войск и ликвидацию еврейских поселений в Секторе Газы, такой же ритуал наложения проклятия был, как утверждалось, произведён в отношении премьер-министра Ариэля Шарона. В июле 2005 года противники его политики прочли заклинание на кладбище в Рош-Пине. И когда 20 декабря того же года глава правительства был госпитализирован с микроинсультом, многие увидели в этом очередное подтверждение действенности каббалистического проклятья. Из больницы Шарон вскоре выписался и вернулся к исполнению обязанностей главы правительства, однако ровно 8 лет назад, 4 января 2006 года, у него случилось обширное кровоизлияние в мозг. На время операции врачи погрузили Шарона в искусственную кому, из которой планировали вывести его спустя три дня, однако сознание к главе правительства так и не вернулось по сей день.

Последним израильским политиком, на которого такое же проклятие наложено уже в 2013 году, стал интернет-предприниматель Нафтали Беннет, религиозный сионист, получивший по результатам последних выборов три портфеля в правительстве Нетаниягу. Вина его состоит в том, что Беннет, совмещающий пост министра по делам религий с должностью главы минэкономики (бывшее министерство промышленности, торговли и занятости), хочет снять с пожизненного социального пособия семьи не служащих в армии религиозных ортодоксов. Леворадикальные израильские политики десятилетиями кормили своих избирателей обещаниями такой реформы собеса, и никого из них за это не прокляли. Но Беннет — не левый и не антиклерикал, зато он эффективный менеджер, сколотил коалицию, и, видимо, всерьёз обеспокоил своими планами какую-то часть ультраортодоксального истеблишмента.

Но самое удивительное, что касается ритуала «Пульса диНура» — есть мнение, что его вообще не существует нигде в канонической еврейской традиции, что он выдуман маргинальными политиканами из ультраортодоксальной общины Израиля в XX веке и не опирается на учение сколько-нибудь серьёзных религиозных авторитетов. А популярность, которую слухи об этой церемонии обрели в прессе и обществе после убийства Рабина, основана больше на светских суевериях, чем на каких-либо религиозных заповедях.
Tags: евреи, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →