Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Money for nothing: в чём бизнес, Зин?

Каких-то вещей в этой жизни я, наверное, никогда не пойму.

Гилберт Кит Честертон умер 14 июня 1936 года.
Поэтому его книги к сегодняшнему дню находятся в public domain.
Соответственно, на заре появления интернетовских публичных библиотек в англоязычном Интернете, где с первого дня панически оглядывались на авторское право, Честертон всегда был одним из самых популярных авторов — именно потому, что за выкладывание его текстов никого нельзя засудить (сказанное, понятное дело, не относится к русским переводам, которые сделаны поздней, так что на них наверняка ещё сохраняются права у наследников или барыг).

Когда Стив Джобс открыл книжный раздел в iTunes Store, бесплатные книги туда, естественно, тоже попали. В частности, там можно бесплатно скачать всего Честертона.

Но при этом iTunes Store всосал каталог издательств-партнёров, и туда книги Честертона попали тоже.

В результате имеем совершенно удивительную ситуацию. Вот, скажем, книга The Innocence of Father Brown, стоимостью 0 долларов 0 центов, продавцом заявлен Public Domain. В iBooks она выглядит так:
The Innocence of Father Brown, бесплатная версия
А вот та же самая книга, но только выпущенная коммерческим издательством Andrews UK. Она стоит $6,99, плюс сверху ещё налог, который в моём случае составляет почему-то 6,24%:
The Innocence of Father Brown, платная версия
Кроме денег, платная версия отличается от бесплатной наличием графической обложки и титульного листа. Можно было бы предположить, что плачу я именно за эту пару страниц. Но тонкость ситуации состоит в том, что в книжном магазине Apple есть режим «Скачать отрывок», и в этом режиме я могу ту самую обложку и форзац получить от Andrews UK совершенно бесплатно.

В связи с чем уже окончательно непонятно становится, кто и с какого перепугу должен был бы купить за деньги эту книгу, когда она же рядом продаётся бесплатно.

Но это ещё не весь анекдот. Для настоящих крутых пацанов, которым даже 7 долларов показалось недостаточно круто заплатить за бесплатный текст, есть ещё и издание Penguin Books, уже за $8.99 до налогов. И тоже, понятное дело, весь присовокуплённый издательством artwork скачивается бесплатно в составе пробника...

Напрашивается вопрос: кто ж это всё покупает?! Понятно, что iTunes Store не предоставляет публике отчётов о продажах и скачиваниях, но у каждого товара есть пользовательские рейтинги. У бесплатного варианта «Невинности отца Брауна» рейтинг — пять звёзд. У платных версий, Andrews и пингвиновской — "недостаточно отзывов для рейтингования". Нет у платных книг и списка «Покупатели этой книги также купили...» — легко догадаться, почему.

То есть идиотов-то, в сущности, нет. Если там не за что платить — никто и не платит.

Внимание, вопрос. Если эти замечательные издания не представляют для покупателей никакого интереса, зачем же Andrews UK, Penguin Books и Apple пытаются их продавать?! Ведь это ж такая ничем не прикрытая торговля воздухом, что парковка в пределах Садового кольца конкретно отдыхает!

Признаюсь честно: у меня нет на этот вопрос никакого вразумительного ответа.
А у вас?
Tags: itunes, авторское право, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →