Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Диктатура индийского пролетариата

Сегодня штат Гоа неожиданно захлестнула классовая борьба. От Палолема до Керим-бича и от песчаных пляжей Аравийского моря до самых отрогов Западных Гат по призыву профсоюза вышли на забастовку деревенские таксисты. Правда, нанимателя, которого они могли бы "наказать рублём", в Гоа не существует: бомбилы здесь в основном частники, и акцией протеста сами себе в карман залезли. Но в жизни каждого человека случается такой момент, когда принципы оказываются важнее денег.
Гоанский туктук, фото: Нитин Гуркха
Требование у протестующих одно, и очень простое: запретить всем туроператорам в штате Гоа возить своих клиентов на экскурсии. В нашем штате есть 5-6 туристических достопримечательностей, куда вывозят отдыхающих (ферма специй, горные водопады, старинные португальские церкви и т.п.) — и их туда доставляют организованными группами из гостиниц, с лицензированным гидом, на многоместном кондиционированном автобусе. Многие из таких экскурсий гостями Гоа забронированы и предоплачены ещё до поездки. Но деревенским таксистам кажется, что это несправедливо и должно быть запрещено. Потому что если в Гоа не станет автобусов и гидов, туристы вынуждены будут добираться до местных достопримечательностей и обратно собственным ходом — на тех самых такси, владельцы которых сегодня вышли на борьбу за свои упущенные заработки.

Тонкость заключается в том, что сами здешние таксисты не всегда ориентируются на местности за пределами собственной деревни, и в основном управляют малолитражными легковушками Maruti Suzuki без намёка на кондиционер. Многие с трудом говорят на каком бы то ни было языке, кроме конкани, и ни один из них ничего не знает о тех туристических объектах, куда местные операторы возят своих гостей: сами они там никогда не были, им без надобности. Тем не менее, за пару счётчиков любой гоанский таксист готов будет отвезти вас в такое место, название которого он услышал от вас впервые — и на этом основании труженики индийской баранки требуют запретить в штате Гоа работу профессиональных экскурсоводов.

Если кому-то кажется, что бомбилы в Гоа оборзели сверх меры — то это вы ещё не были у наших южных соседей в штате Карнатака, где с недавних пор прописан бывший «Адмирал Горшков». Там куда меньше туристов, чем в Гоа, и услугами таксистов пользуются в первую очередь жители таких мегаполисов, как Бангалор, Мангалор, Хубли, Бельгаум, Майсор и Гульбарга. Но напор классовой борьбы таксистов в Карнатаке — ещё круче, чем в Гоа. Тамошние водилы выступают против антинародной политики местных властей, которые в последние три года повадились требовать от получателей лицензии на извоз предъявить... аттестат зрелости, выдаваемый по окончании средней школы. Представляете, какая наглость?! В штате, где 15 миллионов жителей не умеют читать и писать ни на каком языке, антинародный режим вздумал ущемить этих обездоленных в законном праве работать таксистами и водителями туристических автобусов!

— Много ли в нашем штате найдётся грамотных людей, желающих сесть за баранку?! — негодует Раджакришна Холла, генсек Бангалорской ассоциации владельцев такси, — В дептрансе теперь требуют предъявить аттестаты зрелости при возобновлении лицензий даже у водителей, которые проработали за рулём десятилетиями!

Классовая борьба трудящихся Карнатаки будет продолжена. А водилы штата Гоа, получив моральное удовлетворение от едва не сорванного концерта Green Point в Арамболе, к шести вечера вернулись на работу: с туристическими автобусами они борются уже больше шести лет, и будут бороться ещё два раза по столько же, а кушать хочется уже прямо сегодня...
Tags: гоа, индия, профсоюзы, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →