Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Усталость от демократии

Республика Индия сама себя провозгласила «самой большой демократией в мире» — в пику, ясное дело, китайским соседям. И ведь хрен с этим определением поспоришь. В Индии непрерывно проходят какие-нибудь выборы: то президентские, то парламентские, то губернаторские, то в сельсовет. Трудно найти в стране такой клочок обитаемой суши, который не был бы круглогодично увешан партийными плакатами, флагами и портретами кандидатов на разные выборные должности.
Нарендра Моди на предвыборном митинге в Гуджарате
Самое поразительное — что выборы в Индии не только проводятся (этим и в России мало кого удивишь), но даже приносят разные результаты, подчас неожиданные. До формулы преферансных шулеров «кто считает — тот и выигрывает» самая большая демократия в мире за 66 лет существования не созрела. Тут по результатам выборов реально меняют власть — и в сельсоветах, и в штатах, и по всей стране. Например, в законодательной ассамблее Гоа два года назад правящий в стране Индийский национальный конгресс получил всего 9 мест из 40, и правительство штата сформировала нацистская Bharatiya Janata Party (BJP). По иронии судьбы, её самым популярным политиком в штате в очередной раз оказался католик Фрэнсис де Суза из Мапсы (не путать с одноимённой баронессой, спикером британской Палаты лордов). А уж в католических деревнях, живущих исключительно от доходов с туризма, выбирать в сельские старосты хинду-нацистов из BJP с их лозунгом «Индия для индусов» давно стало хорошей традицией...

А самое смешное — что покуда индийская пресса и элита гордится статусом «самой большой демократии в мире», простому народу вся эта электоральная петрушка, похоже, изрядно поднадоела. На прошедших выходных мне довелось трижды услышать от односельчан совершенно однотипные проклятия в адрес плутоватых властей, дурящих мозг избирателю накануне выборов. Таксист обратил моё внимание на ремонтирующиеся просёлочные дороги в моржымских джунглях и сказал возмущённо:
— Каждый раз, как выборы, так они дорогу чинят...
Владелец ресторана, которого я спросил про обычные в наших выселках отключения электричества, заметил презрительно:
— Подстанцию новую строят, сволочи: выборы у них на носу...
А лодочник, которого я спросил о судьбе давно готового к открытию моста через реку Терехоль, отвечал с циничной ухмылкой:
— Куда ж они денутся, у них же выборы...

Глядя из Москвы, где семилетнюю эпопею алабяно-балтийского долгостроя не сумели завершить к первым за десятилетие мэрским выборам, понять причины недовольства индийских друзей довольно непросто. Но, видимо, в Индии никогда не слышали про Алабяно-балтийский тоннель. Зато слышали про несвободный Китай, где дороги и ЛЭПы строятся круглогодично, безо всякой оглядки на электоральный цикл.
Tags: выборы, индия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments