Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Страна непуганных инвестбанкиров

История о том, как группа трейдеров цинично обокрала лондонский филиал «Открытия» — на первый взгляд, не тянет на сенсацию. Каждый из следящих за новостями может вспомнить имена других трейдеров, причинивших своему нанимателю убытки на миллиарды долларов. Ник Лисон из ING Barings, Жером Кервьель из Société Générale, Квеку Адоболе из UBS — историями этих любителей коммерческого риска в разные годы пестрели обложки всех ведущих европейских СМИ. Впрочем, группа Джорджа Урумова их всех перещеголяла. Если не по количеству умыкнутых у нанимателя денег, то по оглушительной простоте и бесхитростности мошеннической схемы. Смотришь на неё, и понимаешь: по сравнению с нашими жуликами, их европейские коллеги — просто честные люди!

Преступление Лисона, Кервьеля и Адоболе состояло в том, что они мечтали заработать немыслимые суммы на высокорисковых операциях. И, не имея полномочий от своего руководства для совершения таких операций, комбинаторы втайне от начальства открывали рискованные позиции на деньги нанимателей. Но вкладывались они в те инструменты, в которые сами верили. Сложись конъюнктура рынка иначе — и сами эти ловкачи, и финансовые институты, где они работали, оказались бы в выигрыше, ради которого вся тайная комбинация изначально затевалась.

Их российские коллеги до таких сомнительных авантюр, как попытка заработать на рискованных биржевых спекуляциях, не опускались. Они бесхитростно и тупо крали деньги у собственного нанимателя. Иногда выцыганивали у него средства под обещание выгодной сделки, иногда — просто подделывали подпись ответственного лица под распоряжением о переводе. Деньги, выделенные «Открытием» будто бы на покупку аргентинских варрантов, на самом деле отгонялись на частные счета трейдеров, а оттуда шли на покупку вилл, яхт и коллекционных «Феррари» по всей Европе. Праздник длился чуть больше полугода, потом начались аресты, суды, приговоры и арбитраж по взысканию ущерба в разных концах континента. В связи с идиотической простотой использованных схем увода денег, ломать голову над их раскрытием долго не потребовалось. Достаточно было просто спросить: «Где деньги, Зин?» — и вся афера тут же вскрылась.

Самое удивительное в этой истории — даже не то, что дорогостоящие асы рынка ценных бумаг, с блестящим европейским образованием и хорошей репутацией в сообществе, на поверку оказались примитивными жуликами. Удивительно, что именно в России, на родине Мавроди, Сердюкова, фильтров Петрика и залоговых аукционов, нашлась финансовая корпорация, склонная доверять малознакомым жуликам сотни миллионов долларов, не проверяя впоследствии судьбу этих денег...
Tags: деньги, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments