Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как Госдума придумала закон для Израиля

По следам утки, вброшенной вчера газетой «Известия», меня второй день спрашивают, что за закон такой действует в Израиле, по которому любой блог с аудиторией больше 10.000 читателей обязан регистрироваться в качестве СМИ.

Первые 10 раз я напомнил вопрошающим один простой принцип проверки информации: если газета «Известия» нечто утверждает — значит, она врёт.

Но поток вопросов, увы, не иссякал. Поэтому, чтобы закрыть тему, отвечаю развёрнуто.

В Израиле никогда не существовало, не существует сейчас и не может появиться в будущем никакого закона, обязывающего блоггеров регистрироваться и/или аккредитироваться в качестве СМИ.

В Израиле, в структуре канцелярии премьер-министра, есть Государственная пресс-служба (GPO), отвечающая за взаимодействие правительства и армии с представителями СМИ. Одной из обязанностей GPO является выдача израильским и иностранным журналистам пресс-карт. В России точно такие же корочки каждая редакция печатает, ламинирует и выдаёт своим сотрудникам самостоятельно.

Пять лет назад на встрече главы канцелярии премьер-министра с блоггерами было объявлено, что вскоре GPO начнёт выдавать такие удостоверения не только штатным сотрудникам редакций и аккредитованным иностранным корреспондентам, но и любому израильскому блоггеру, если он того пожелает. Некоторые из слушателей обрадовались обещанию, что государство начнёт относиться к ним "как к взрослым", остальные недоуменно поинтересовались, зачем им эта корочка вообще может понадобиться: ведь давно уже все структуры, включая государственные, зовут блоггеров на свои мероприятия сами, безо всяких удостоверений... В 2010 году информацию о выдаче «корочек» блоггерам подтвердил глава Государственной-пресс службы. На вопрос, кого GPO согласно считать блоггером, было туманно отвечено, что речь идёт об интернет-дневниках с аудиторией от 10.000 читателей, но по какому счётчику и за какой период — неизвестно по сей день в связи с неактуальностью вопроса.

Речь ни одной секунды ни шла о том, что какие-то блоггеры в Израиле обязаны обращаться за пресс-картой в GPO, получать её, носить при себе, или принимать какие-то обязательства перед государством по поводу содержания своих блогов по факту получения «корочки». Всё это померещилось нашим не знающим иностранных языков законодателям. С их слов репортёры «Известий» безо всякой проверки сообщили читателю, что подобные меры уже используются в Израиле.

Не читайте советских газет.
Tags: Израиль, закон, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →