Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Соцсети и экстремизм: прямая пропорциональность

В «Эксперте» — большая и глупая статья про соцсети.
По сути дела, пересказываются ровно те страшилки, которыми Сечин три года назад пугал читателей Wall Street Journal. Мировая закулиса, тви-революции, злой вашингтонский обком руками Google душит суверенного Мубарака и т.п.

А в «Слоне» Ян Кум, создатель WhatsApp, уложился на ту же тему в четыре строчки:

Честно говоря, я сомневаюсь в их [Twitter, WhatsApp, iPhone] способности стать катализаторами революции. Катализатором волнений становятся несправедливость, неравенство и продажные политики. Два века назад люди воевали с помощью мушкетов, еще раньше – с помощью лука и стрел. Теперь их оружие – современные технологии. Но в целом они второстепенны. Это побочный фактор.

В страшилке «Эксперта» отдельно умилило обращение автора к самопальным математическим формулам, высосанным из МПХ:

К сожалению, прогноз неутешителен, поскольку скорость усиления ксенофобии, национализма, экстремизма и других опасных форм ненависти в социуме прямо пропорциональна скорости распространения и технического развития социальных медиа моментального доступа.

В переводе на русский язык, формула означает: чем выше уровень доступа населения страны к соцсетям, тем больше в этой стране экстремизма и всевозможного насилия на этнорелигиозной почве. Для проверки этой самой прямой пропорциональности просто открываем данные по распространённости Интернета в разных странах, и смотрим на первую десятку «экстремистских» обществ. Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Голландия, Люксембург — проникновение Интернета от 91 до 96,9%... А самые благополучные, по версии «Эксперта», страны — Чад (2,1% пользователей Интернета), Сомали (1,4%), Бирма (1,1%), Восточный Тимор (0,9%) и Эритрея (0,8%). Там уж, конечно, ни ксенофобии никакой, ни экстремизма, одна прямая пропорциональность от забора и до обеда.
Tags: цирк, экспертиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →