Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Маха Шиваратри: не лингамом единым

Сегодня индусы повсеместно празднуют день Лингама — главный праздник бесформенного, безразмерного, но очень важного в здешнем пантеоне бога Шивы, создателя и разрушителя всего, что движется:
Статуя Шивы
Какое именно событие из жизни Шивы в этот день отмечается — учёные спорят. То ли он в этот день женился на Парвати, то ли станцевал танец созидания и разрушения Тандава-нритья, то ли явился ночью перед Брахмой и Вишну в форме безначального и бесконечного МПХ. В любом случае, Маха-Шиваратри — главный праздник последователей Шивы:
Открытка к Маха Шиваратри
Маха Шиваратри празднуется в ночь перед новолунием. Правоверные совершают омовение в водах Ганга или любого другого близлежащего водоёма, надевают чистые одежды и отправляются с жертвенными дарами в ближайший шива-мандир (храм Шивы) совершать сложные богослужебные процедуры.
Пуджа в Храме Хрустального Лингама в Ришикеше
В ритуал Маха Шиваратри входят четыре пуджи (жертвоприношения), во время которых индийские женщины просят у Шивы жениха хорошего, мужчины — успехов в делах и карьере, все вместе — уничтожения и гибели врагов. Под утро, когда все эти желания уже высказаны, наступает главный ритуал, когда на жертвенном огне сжигаются записочки к Шиве. В них индусы, в частности, просят свирепого властелина как-нибудь проявить себя, заметить Петра Ивановича Добчинского и укрепить его лингам.
Лингам Шивы в храме Катманду
Помимо лингама, важным атрибутом Шивы является тришула, она же трезубец, символизирующий то ли творение, поддержание и разрушение Вселенной, то ли прошлое, будущее и настоящее, то ли три тонких канала, соединяющих основание позвоночника с макушкой головы. Этот символ Шивы, как известно, придумали древние укры: организация, в которой 20 лет состоит известный украинский националист Дмитрий Ярош, так и называется «Тризуб». В дальнейшем символ Шивы присвоили москали, стилизовав его под серп и молот для своего флага и герба. И лишь компартия Непала сохранила трезубец в качестве символа пролетарской революции.
Tags: индия, праздник, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments