Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Чудеса Олимпстроя

Григорий Ревзин в Ленте.Ру объясняет важные особенности архитектурных решений, применённых при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Фото Максима Шеметова, Reuters
Читаешь, и переполняешься невольным уважением к строителям олимпийского чуда.
И невольно веришь автору, что на этих объектах не столько денег украли, сколько просрали вчистую из-за многократных (и вполне предсказуемых заранее) изменений исходного технического задания.

Это вообще-то довольно распространённая в России ситуация. Три года назад я тут даже формулу предлагал:

Главная беда в многострадальном нашем Отечестве - что тут на каждый рубль целенаправленно украденный приходится доллар бездарно проебанный. Тупость руководителей и лень исполнителей обходятся населению дороже любого преднамеренного воровства.

В том же 2011 году о принципиальной юридической разнице между хищением и бездарным просиранием казённых средств рассказывал В.В. Путин:

Есть нарушения и есть нарушения. Есть нарушения, которые связаны с нарушением действующего законодательства и являются уголовно наказуемыми деяниями – хищения, кражи, обман, подкуп, взятки и так далее. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми, – это нецелевое расходование средств.

Так что в олимпстроевской мантре «не украли, а просрали» нет никакой новости.
Но, к сожалению, её применимость к олимпийским объектам — под очень сильным сомнением.
Потому что «просрали» — это когда некие активы просто обесценились и пришли в негодность из-за чьего-то головотяпства.
А когда деньги из карманов государства плавно и совершенно целенаправленно перетекли в карманы частных подрядчиков (будь то под видом платы по контрактам, или в виде не подлежащих возврату льготных госкредитов), то это всё-таки больше похоже на «украли». Путин формально прав, что «нецелевое расходование средств» и «хищение» — две разных статьи УК. Но они никак друг друга не отменяют. Нецелевое расходование ровно для того и задумано, чтобы кто-то на нём наварил. И перерасход смет, выставляемых «правильным» подрядчикам к оплате — явление того же порядка.
Здесь зарыты сочинские деньги
Полтора триллиона рублей не зарыты по чьей-то оплошности в болотистую почву Имеретинской долины. Там закопана лишь себестоимость работ. А вся маржа «правильных» посредников и исполнителей припрятана в тех же самых живописных горах, где сегодня швейцарские и австрийские власти ищут украденное на Украине.
Tags: архитектура, воровство, олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →