Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Дым отечества: танки на Киев

После полутора месяцев в Индии мы с сыном сегодня приземлились в «Шереметьево».
Столица встретила нас пасмурной весенней погодой и множеством сообщений о митингах в поддержку ввода войск на Украину. Пару таких мероприятий мы даже увидели собственными глазами, добираясь из аэропорта в Хамовники.

Добравшись до Триумфальной площади, мы обнаружили под памятником Маяковскому странную тусовку из полутора десятков разновозрастных граждан с плакатами «Танки на Киев!» и флагами «Евразийского союза молодёжи». Компанию охраняла пара скучающих милиционеров.
Евразийцы у памятника Маяковскому
В Новопушкинском сквере обнаружилась тусовка посерьёзней, с координаторами и автобусным подвозом, с кучей плакатов «Путин мы с тобой», «Майдан не пройдёт!» и российскими флагами. Вся эта толпа располагалась вдоль Тверской, спиной к сцене, обращённой к скверу.
Участники митинга в Новопушкинском сквере
На сцене в кислотных нарядах, стилизованных под боярские одежды из советского мультика, отплясывал под фонограмму какой-то самодеятельный коллектив народного танца. Подвоз плакатов, флагов и демонстрантов осуществлялся на довольно странных видах транспорта, вроде микроавтобуса ОАО «Домостроительный комбинат №1».
Микроавтобус ДСК-1 доставил флаги, транспаранты и демонстрантов в Новопушкинский сквер
Видимо, для массовки сюда же подвезли делегацию фанатов хоккейного клуба «Атлант» (Мытищи), но транспаранты про танки и Путина им выдать забыли, так что они там рекламировали исключительно свою собственную символику, а также недавнюю эстафету олимпийского огня:
Болельщики «Атланта» из Мытищ
На Пушкинской тоже присутствовало некоторое количество милиционеров, но держались они скромно, к людям не подходили, и вообще старались не отсвечивать. Совершенно другую картину я увидел километром ниже, на Манежной площади. Там полным ходом шёл привычный милицейский винтаж. Упитанные мусора в камуфляже хватали пикетчиков с рукописными плакатами «Нет войне» и тащили в автозаки, припаркованные напротив Исторического музея.
Винтаж на Манежной. Фото: nl, репортаж по ссылке
Милицейский начальник через громкоговоритель скучным голосом предупреждал граждан на площади, что их пребывание на Манежной не согласовано с городскими властями и является нарушением общественного порядка. Это выглядело несколько нелепо, потому что большинство гражданских лиц на площади составляли посетители ТЦ «Галерея Москва» и ТЦ «Охотный ряд», даже не подозревавшие, что воскресный шоппинг нужно теперь согласовывать с городскими властями...

Слава Богу, сын мой не поинтересовался, почему людей с лозунгами «Танки на Киев!» милиция в центре Москвы охраняет, а с плакатами «Нет войне!» — жёстко задерживает. Честно говоря, я даже не знаю, как можно было бы объяснить шестилетнему малышу принципиальное отличие между двумя надписями с точки зрения угроз для общественного порядка.
Tags: митинг, москва, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →