Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Гюльчатай Фёдорович Янукович

Кажется, пришла пора просуммировать достоверно известные на данный момент факты о весенних приключениях Виктора Януковича.
Виктор Янукович
Как мы помним, первое и последнее его публичное выступление после бегства из Киева случилось в 28 февраля в выставочном центре «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону.

Там присутствовало больше 100 журналистов, и все они передали одну и ту же фразу по поводу ввода российских войск. Вот как она звучит в изложении агентства «ИТАР ТАСС»:

Я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности суверенного государства

Это было его первое и последнее обращение к теме вооружённой интервенции.
C тех пор прошло 95 часов, в продолжение которых Янукович нигде публично не выступал, никому не давал интервью и не публиковал никаких заявлений для прессы.

Через 23 часа после ростовского заявления Януковича о недопустимости интервенции Владимир Путин попросил у Совета Федерации полномочий для введения войск в Украину. Вот полный текст его обращения с официального сайта:

В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

При обсуждении этого путинского запроса крупный швейцарский землевладелец, а по совместительству — собаковод, эксперт по мексиканской конституции и полпред СФ в Генпрокуратуре Андрей Клишас неожиданно заявил, что Виктор Янукович «поддерживает обращение властей Крыма к РФ об оказании всесторонней помощи». Будто бы Янукович направил соответствующее обращение в Совет Федерации — но при этом случилось так, что кроме Клишаса никто в верхней палате этого письма не видел, не упоминал и не цитировал. Сам Клишас тоже не показал никакого письма от Януковича, и не зачитал оттуда ни одной фразы. Что, наверное, объяснимо, потому что никому в Совете Федерации не пришло бы в голову уточнять, даёт ли какой-то там Янукович своё добро на поддержку сенаторами просьбы В.В. Путина.

Ни в единогласно одобренном согласии СовФеда на ввод российских войск, ни в последующих комментариях сенаторов никакая просьба Януковича не упоминалась. Поэтому, когда через ещё двое суток о таком письме вдруг вспомнил минувшей ночью полпред РФ в ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности, известие о просьбе Януковича стало сенсацией для всех мировых СМИ, включая и российские государственные информагентства и телеканалы. Чуркин при этом сообщил, что письмо Януковича было получено Путиным 1 марта.

Почему до ночи с 3 на 4 марта при всех бесконечных обсуждениях ввода войск на Украину никто ни разу об этом письме не заикнулся, я не могу знать, и не вижу смысла гадать, потому что для информированных догадок у меня банально отсутствуют вводные.

Но сама по себе череда событий, при которой сперва Виктор Янукович полностью исчезает из публичного пространства (то есть самоустраняется от любых попыток участия в разрешении кризиса), а потом вдруг от его имени разные люди начинают цитировать нечто противоположное его публичным заявлениям, невольно заставляет задуматься: а сам-то он нынче где?! Если кто-нибудь на свете по-прежнему считает его законным президентом Украины и верховным главнокомандующим её вооружённых сил (а так его величают и Путин, и Чуркин, и СовФед, и премьер-министр Медведев и, разумеется, все наши государственные СМИ), то почему же никто из этих сторонников «конституционного порядка» до сих пор не выразил хотя бы удивления по поводу того, что Виктор Фёдорович после пресс-конференции куда-то бесследно запропастился...

28 февраля, отвечая на вопрос, почему он скрывался и молчал почти неделю после бегства из Киева, Янукович наплёл целый триллер со стрельбой и погонями — но этот его рассказ подразумевал, что на Украине ему приходилось неделю бегать от автоматных очередей и зенитных залпов, путая следы, и общаться с народом было некогда. А теперь-то он в Ростове, в безопасности, считает себя законным президентом Украины, и больше этот фонтан не заткнуть. Подразумевалось, что теперь законный глава государства начнёт восстанавливать конституционный порядок — как минимум, издаст какие-нибудь президентские указы взамен филькиных грамот от киевских самозванцев, укажет подданным, как им жить и кому подчиняться в это сложное время, назначит дату перевыборов, подтвердит полномочия своих пшонок и захарченок, раздаст приказы военным... По крайней мере, так повёл бы себя на месте Януковича абсолютно любой глава государства в изгнании, если он не согласен с решением парламента о своей отставке. За заявлением «Я, Виктор Федорович Янукович, по-прежнему считаю себя законным главой украинского государства», по логике, должны были последовать какие-то действия, которых граждане обычно ждут от своего президента. Вместо этого В.Ф. Янукович снова пропал без вести. И почему-то это не удивило никого из тех, кто называет его единственным законным руководителем Украины.

Последовавшее минувшей ночью заявление киевского активиста о смерти Януковича было абсолютно предсказуемой реакцией на исчезновение пациента с радаров после пресс-конференции 28 февраля. Если б эту новость не вбросил Михайло Лебедь в Фейсбуке, её бы озвучил какой-нибудь столь же приближённый к президентской особе евромайданный активист в Твиттере, ЖЖ, G+ или в разговоре с дружественным журналистом. Потому что это первое, что приходит в голову, когда политик, сказавший "Я против", бесследно исчезает, а на третий день от его имени начинают говорить "Он был за". А на тысячу людей, заподозривших, что с Януковичем случилась беда, всегда найдётся один, который пожелает срубить свои 15 минут славы на озвучивании собственной догадки под видом достоверно известного факта. Этот человек не обязан даже быть провокатором — для такого вброса достаточно желания проснуться знаменитым... Кстати, несколько минут назад у Михаила Лебедя появился неожиданный союзник: о смерти Януковича заявил на пресс-конференции Владимир Путин. Правда, он говорил о смерти политической, а не физической, то есть, по сути, сообщал новость десятидневной давности. Про бренное тело Януковича Путин заметил, что его смерть была бы самым простым решением вопроса о легитимности. Я не шучу, так и сказал, цитата: «Смерть — это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента». Только про сакральную жертву почему-то забыл добавить.

Я думаю, что если гражданин Янукович физически жив, то ему пора бы уже об этом сообщить публике. А если он умер, то тем более глупо прятать его труп в холодильнике на неопределённый срок.

Впрочем, я это пишу с позиций здравого смысла, а на него в ходе нынешнего кризиса как-то стало совсем уж неможно опираться... Так что если нам через год расскажут, что Януковича унесли инопланетяне, я удивлюсь этому известию гораздо меньше, чем если б оно поступило из Киева 10 дней назад.

Update: не прошло и двух недель со времени последнего исчезновения, как пациент нашёлся.
Tags: детектив, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →