Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Семинар про эмиграцию

Сегодня в 19:00 в Центральном доме предпринимателя на Красных воротах пройдёт мой очередной ситиклассовский семинар по эмиграции. Вход — 1750 рублей, часть выручки (моей и Ситикласса) идёт в Pomogi.org.

Есть два вопроса, которых я на этом семинаре никогда не касался, и не планирую.

Во-первых, нужно ли уезжать. Я считаю, что количество правильных ответов на этот вопрос равно числу людей, которые им задаются. У меня есть друзья, знакомые и родственники, которые в эмиграции нашли себя, самореализовались, живут там долго и счастливо — но были у меня и такие друзья, которые, попав в эмиграцию, деградировали, сторчались, покончили с собой. Причём все эти истории — не про заграницу, плохую или хорошую, а про умение человека трезво оценить свои собственные желания и возможности.

Во-вторых, я не пытаюсь заменить слушателям Google. Адреса, телефоны, бланки визовых анкет, тексты применимого законодательства — всё это нужно искать в Интернете, а не выспрашивать на семинаре.

Моя задача куда проще — и сложней. Я объясняю некие важные принципы, о которых многие люди, к сожалению, часто забывают подумать, принимая важные жизненные решения. И становятся заложниками ситуации, в которую сами себя загнали просто потому, что поленились подумать о важных вещах на берегу.

К счастью, приходят на мой семинар именно такие слушатели, которым как раз хочется избежать необдуманных решений. Они приходят и с вопросами, и с некоторым жизненным опытом. Теоретически, первый час семинара состоит из моего вводного спича, а дальше я три часа отвечаю на вопросы слушателей. Но на практике самое интересное случается, когда слушатели начинают делиться опытом друг с другом. Потому что зачастую они друг от друга могут больше интересного узнать, чем от меня.

И это совершенно нормально, потому что эмиграция — это не точная наука, а некоторая сумма разного человеческого опыта. Который в удачном случае помогает избежать повторения очень многих чужих ошибок.
Tags: преподаю, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →