Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Смотреть по-разному в глаза

Толпа туристов в Венеции
Когда в московской толпе встречаешься с кем-нибудь взглядом — человек обычно отворачивается в сторону или опускает глаза. А в отдельных областях замкадья, если нечаянно на кого-нибудь засмотреться, то можно и огрести. По крайней мере, вопрос «Хули пялишься?» приезжему почти гарантирован. Донецкий бассейн в этом смысле — регион, культурно близкий к России. Там тоже лучше незнакомым людям в глаза не заглядывать.

На Манхэттене, где по узким тротуарам непрерывно течёт плотный людской поток, встречаться глазами с человеком, идущим навстречу, считается нарушением чужого privacy. Там считается правильным при ходьбе смотреть себе под ноги, чтобы кого-нибудь не смутить. При этом, если кто-то из встречных пешеходов ловит на себе твой взгляд, то негромко и автоматически произносит sorry, телом изображая попытку посторониться с твоего пути.

В Тель-Авиве, где нравы попроще, если ты с кем-то встретился взглядом, то незнакомый человек, как правило, тебе улыбнётся. Если, конечно, из-под его одежды не торчит дуло табельного пистолета, кисти цицит или пояс шахида.

А в Венеции местный житель, поймав твой взгляд на улице или в помещении, сразу машинально здоровается на местном наречии, в котором правильное приветствие для любого послеполуденного часа — buona sera. И это, пожалуй, самая странная из всех перечисленных реакций. Потому что венецианцев на свете насчитывается не более 60.000 человек, а поглазеть на них приезжает со всех концов Земли до 20.000.000 незваных гостей ежегодно. Казалось бы, на каждый чих не наздравствуешься. Но вот как-то успевают поприветствовать всякого, с кем встретились взглядом.
Tags: венеция, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →