Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ленте нужен не краудфандинг, а краудсорсинг

Дорогие друзья, идея краудфандить Ленту.Ру (вернее, новый проект от её старой команды) — абсолютно логичная, закономерная и прекрасная. Помимо всех публичных обсуждений этой инициативы, только я за последние сутки получил три личных обращения от неравнодушных представителей отрасли, с вопросом, почему я сам до сих пор не возглавил такую кампанию (хотя, казалось бы, где я, а где дорогая редакция). Но вот что я на эти обращения отвечу — вернее, уже ответил тем, кто обращался.

Разумеется, свято место пусто не бывает, и на месте Ленты.Ру абсолютно необходимо создать такое же независимое, профессиональное и оперативное СМИ, в финансировании которого ключевую роль сыграет именно краудфандинг — то есть готовность дорогих читателей платить за право читать то, что власть хочет запретить им читать. Вряд ли это будет единственный источник финансирования, но он тут принципиально важен.

Только не нужно думать, что власть, уничтожив Ленту.Ру, на этом успокоилась, и больше гадить не будет. Конечно, будет. И уже гадит, как все мы видели. Если не учитывать этого фактора, затея с краудфандингом окажется обречена с первых же секунд реализации.

Во-первых, банально придут и за теми, кто привлекает деньги, и за теми, кто осуществляет техническую сторону процесса. Площадку закроют, деньги заморозят, а на тех, кто собирал, возбудят дело по ст. 159 «Мошенничество». Прокуратура просто скажет, что деньги привлекались без намерения выпускать издание. На таких телепатических догадках в России основана не одна тысяча обвинительных приговоров бизнесменам. Ни один суд в РФ пока не попросил сторону обвинения растолковать, на чём основывается дежурная формула «Имея преступный умысел...», которой открывается каждое обвинительное заключение в нашей судебной практике. Вернее, об этом один раз попросил Верховный Суд по делу Pussy Riot, но уже после того, как девушки отмотали двушечку за этот самый «преступный умысел», и дело было до войны.

Во-вторых, если завтра на новом домене сделать новый ресурс, под который будут собираться деньги, то этот ресурс будет заблокирован по всей России за «экстремизьм» раньше, чем его прочтет первая сотня тысяч человек.

Наезд по теме денег и блокировка по IP — это две наиболее очевидных и предсказуемых реакции съехавших с катушек держиморд на новость о том, что Лента отказалась послушно умирать. Будут и другие пакости, но к этим двум у наших опричников имеется стопроцентная готовность.

Поэтому любая схема по возрождению Ленты.Ру должна быть максимально защищена от подобных рисков. Для этого нужно сперва продумать каждое действие по сбору средств, с целью максимальной защиты и жертвователей, и получателей, и посредников, и собранных денег. Также нужно продумать гибкие и настраиваемые механизмы обхода блокировки, которая неизбежно последует. Всё, что угодно — хоть через P2P распространяться, хоть по электронной почте, хоть через подкасты на iTunes и ябловую же подписку на новости (Newsstand для iOS). Речь идёт о комплексных технических решениях с многоуровневой системой защиты, которые и для Рунета беспрецедентны, да и в мировой практике готовых рецептов нет. Нужно думать. Необязательно — долго, но обязательно — трезво, без кавалерийского наскока, за которым неминуем такой же стремительный отскок.

Расстановка сил на сегодняшний день предельно простая и понятная.
На стороне опричнины — грубая сила.
На нашей стороне — ум и здравый смысл.
Они умеют только ломать, а мы умеем строить.
И задача, стоящая перед нами — построить такую систему, которую они замучаются ломать.
Причём речь идёт не об общих контурах этой системы, а о полной проработке и последующей безотказной реализации обеих составляющих — и бизнес-схемы, и технологий доставки.

Покуда мы находимся в стадии очень предварительных обсуждений, ни с какими заявлениями о деньгах и планах выступать не надо. Лучше плавный, но уверенный старт к началу лета, чем отчаянный и громкий фальстарт сегодня. Даже если каким-то горячим головам кажется, что объявлять сбор денег нужно сию секунду, безотлагательно — спешка тут не поможет. Сейчас — время не краудфандинга, а краудсорсинга. От каждого, кто готов помочь, нужны не наличные деньги, а разумные мысли, соображения, схемы, советы, предостережения. Причём изложенные в конструктивном ключе, без драмы и пафоса. Сегодня необходимо объединение всех разумных сил, заинтересованных в спасении Ленты.Ру, для мозгового штурма и трезвой оценки наших возможностей.

PS. По ходу отвечу на пару категорических заявлений, сделанных по теме за последние сутки — от Просвирнина и от Кермлина.

Просвирнин пишет (ссылки, извините, не даю), что его ресурс состоялся благодаря платному доступу читателей к контенту, и, следовательно, у Ленты.Ру тоже получилось бы. Понимаю энтузиазм неофита: краудфандинг — это и правда здорово, а плата за доступ к контенту — вообще гениальная вещь, если не вести себя с заплатившими по-свински (не будем показывать пальцами, но мы знаем такие примеры). И всё же ситуация Ленты и Егора — очень разная. «Спутник и Погром» — это классический пример проекта, полезного и удобного Кремлю. Даже когда он корчил из себя непримиримую оппозицию, всё равно в нём находились цитаты, пригодные для зачитывания в прайм-тайм в итоговой программе Дмитрия Киселёва (например, про то, что Навальный — это Гитлер сегодня). А уж сейчас, когда этот сайт за деньги призывает свою лояльную аудиторию идти войной на весь мир и добывать исконно русские земли, его можно по всем федеральным каналам транслировать с утра до ночи, никто разницы не заметит. Да, Кремлю сегодня незачем подкармливать СиП деньгами и ресурсом, потому что он и так, от чистой души старается. Но если б СиП хоть на одну секунду мешал опричнине — он был бы как минимум заблокирован в РФ, а его создатель — привлечён по 282-й статье. Помните, за какую фразу осудили по этой статье Константина Крылова? «Мы должны покончить с этой странной экономической моделью». И всё. И статья. И приговор. И судимость. А в СиПе каждый день упоённо натравливают публику на инородцев, не стесняясь в выражениях — и хоть бы хны. Знаете, у кого ещё в России есть такой же карт-бланш на разжигание? Правильно, у Владимира Вольфовича Жириновского. По той же самой причине: он полезен. С Лентой.Ру — другая история. Она никогда не занималась пропагандой ненависти, и не планирует. Так что опричникам с ней не по пути. Она — социально далёкая, как говорили в печально памятные времена.

Кермлин, напротив, пишет, что сегодня Ленту.Ру не поднять и не прокормить без олигархической подушки с долларами. Кермлин, как и Просвирнин опирается на личный опыт. Пиарщик — это человек, привыкший работать на стопроцентной предоплате, и зависеть в денежном смысле не от реакции читателя, а от денег и прихоти заказчика. Примеряя свою бизнес-модель на Ленту.Ру, Кермлин пессимистично констатирует: нет, краудфандинг здесь не поможет. Он прав: таким проектам, как создание «Лиги безопасного Интернета» на деньги Малофеева и наезд на ВКонтакте по педофильской теме, краудфандинг не поможет. Читателю они не нужны, платить за них он не будет. Но Лента.Ру — проект о другом. Он никогда не обслуживал интересов никакого денежного мешка, он работал только для своего читателя — и это как раз тот случай, когда деньги можно и попросить, и получить. В том числе — и вперёд, на стартовые расходы, и по просвирнинской схеме платы за доступ, а потом ещё и на рекламе заработать, потому что реклама на проекте с платным доступом — это вам не зайцев.нет (хотя начинать рекламный бизнес придётся, увы, с обезличенных партнёрок). Конечно, там не будет такой маржи, к какой привык пиарщик, помогающий рейдеру прессовать чужой бизнес с помощью серии вбросов в СМИ. Но тут и задача другая в смысле денег. Не купить каждому из сотрудников редакции по квартире и джипу на полученный аванс, а построить за полгода-год жизнеспособный бизнес, который в единицу времени зарабатывает больше, чем тратит, потому что умеет планировать расходы и трезво оценивать перспективы по выручке. Как показывают бесчисленные примеры из практики и зарубежного, и российского Интернета, тут нет ничего невозможного. Нужно просто грамотно просчитать бизнес-модель, изначально не закладывая в неё никакого Малофеева. Кермлину это может представляться невозможным, но я как раз пишу книгу о стартовых капиталах, где таких примеров приводятся десятки. Кто-то поднял деньги на стартап от FFF, другой продал квартиру, третий нашёл бизнес-ангела, четвёртый в Кикстартере миллион долларов настрелял, пятый собрал команду единомышленников, готовых до первых денег работать бесплатно... Для создания и развития успешных интернет-проектов деньги олигархии не являются ни необходимым, ни достаточным условием. Именно потому, что Интернет — большой, а цена входа, которая лавинообразно росла примерно до 2007 года, с тех пор вернулась к отметке десятилетней давности за счёт развития социальных медиа. Их вклад в реанимацию рынка интернет-стартапов можно сравнить с заменой конской тяги на реактивный космический двигатель. Что называется, oppan Gangnam style. А олигархические деньги на моей памяти вкладывались в десятки совершенно убогих, мертворожденных и бездарных интернет-прожектов. Потому что для осмысленного стартапа избыток денег много опасней и губительней, чем их отсутствие.

Tags: краудфандинг, лента, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →